Недвижимость – традиционно ликвидный инструмент для сохранения и приумножения инвестиций. Это подтверждает и статистика.
Согласно данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», стоимость квартиры выросла в среднем на 30% за последние три года. Более того, даже стагнирующий прошлый год не сумел существенно пошатнуть эту устоявшуюся тенденцию: инвесторы все также предпочитают вложения в недвижимость в виду их большей надежности по сравнении с альтернативными финансовыми инструментами, которые напрямую зависят от валютных колебаний или просадок на фондовом рынке.
На этапе котлована.
Если подходить к вопросу с умом, то инвестиции в любую недвижимость могут быть очень выгодными. Простой расчет для новостройки: монолитный дом в среднем строят 2,5 года, значит, за этот период цена на квартиры в нем вырастет в среднем на 20% при любом раскладе (хотя в годы высокого спроса показатель обычно выше). Это и неудивительно: недвижимость на этапе котлована покупать выгоднее, чем уже готовое жилье.
Но есть и свои риски: ожидание заселения может затянуться, хотя в целом подобные практики уже в прошлом, так как 214 ФЗ максимально защищает дольщика.
Оценка застройщика.
В любом случае при покупке столь дорогостоящего актива, как недвижимость, первое, что должен сделать потенциальный инвестор – внимательно изучить вводные данные: начиная от истории застройщика и оценкой его надежности и рейтинга сторонними организациями и заканчивая всей доступной информацией касательно перспектив развития выбранных девелопером новых площадок.
Очевидно, что компания с многолетней историей на рынке не будет ухудшать свою репутацию в глазах потенциальных покупателей непонятными схемами или непрозрачными обещаниями: это просто невыгодно.
Рассрочка: выгода и риски.
Рынок недвижимости оперативно реагирует на происходящее в других сферах – застройщики вслед за банками с их ипотечными кредитами предлагают свои инструменты покупателям и инвесторам. Один из них – рассрочка. Акции из разряда «Купи сейчас – плати потом» – это один из вариантов такой рассрочки от застройщика, в соответствии с которым квартиру можно приобрести по договору долевого участия с отсрочкой второго платежа.
Как правило, у большинства застройщиков, предлагающим рассрочку на таких условиях, первоначальный взнос составляет не менее 30% от стоимости квартиры. Оставшаяся часть может быть погашена как одним платежом, так и с привлечением ипотечных средств, но не позже, чем за 4 месяца до ввода дома в эксплуатацию. Все эти нюансы обычно тщательно прописаны в договоре долевого участия и разъясняются покупателям дополнительно до момента подписания.
Для тех, кто инвестирует в жилье, рассрочка от застройщика очень выгодна: доход можно начать получать сразу же после выплаты второго взноса. Более того, рассрочка на жилье до ввода его в эксплуатацию позволяет зафиксировать текущую стоимость недвижимости и не переплатить. Впрочем, ситуации бывают разные, и если перед окончательным расчетом с застройщиком нет возможности выплатить остаток платежа, всегда можно взять ипотеку на эту сумму либо продать альтернативную собственность.
Ответственность покупателя.
И здесь мы подходим к самому важному моменту в истории с покупкой недвижимости: к реальной оценке покупателями своих финансовых возможностей при принятии решения взять жилье в ипотеку или рассрочку, в том числе по программам «Купи сейчас – плати потом». Во-первых, незнание закона не освобождает от его ответственности, а во-вторых, чтобы не попасть в долговую яму или на долгие судебные разбирательства, лучше внимательно читать договор и при необходимости – консультироваться с юристом, если не все пункты договора с застройщиком кажутся максимально понятными.
Помните: инвестиции в недвижимость – это лишь инструмент, но только от вас зависит, насколько грамотно вы сумеете им воспользоваться при условии реальной оценки своих финансовых возможностей.