Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев принял участие в сессии «Ворота в многополярный мир. Дальний Восток в новой архитектуре международных отношений» Международного дискуссионного клуба «Валдай», прошедшей на полях VII Восточного экономического форума.
Основными темами дискуссии стали вопросы формирования архитектуры нового мирового порядка в текущей экономической и политической ситуации, развитие международного сотрудничества и перспективы укрепления бизнес-связей.
«Состав проходящего Восточного экономического форума во многом отвечает на вопрос, возможно ли сотрудничество в текущей ситуации. Уже сейчас в форуме принимают участие 68 стран, причём не только близкие к Дальнему Востоку. Среди них – Австралия, Австрия, Великобритания, США, Германия, Франция, Швейцария, Япония, Ирландия, Италия. Очень много можно перечислять. Это говорит о том, что, несмотря на существенно изменившуюся конструкцию мира, разные страны интересны друг другу, мы пытаемся друг друга понять, а значит, у нас есть и шанс на это понимание», – отметил Юрий Трутнев.
При этом вице-премьер пояснил, что усиление восточного направления является стратегическим решением, а сам восточный вектор в развитии страны был определён ещё девять лет назад. «Поворот России на Дальний Восток случился не сейчас, а произошёл ещё в 2013 году, когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. За это время на Дальнем Востоке стартовало почти 3 тыс. инвестиционных проектов, в дальневосточные территории пришло почти 3 трлн рублей частных инвестиций, подписано соглашений о реализации инвестпроектов на 6,7 трлн рублей. Темпы работы по основным экономическим направлениям превышают среднероссийские. Например, темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке выше среднероссийских почти в четыре раза. Дальний Восток стремительно развивается по темпам роста промышленного производства, по вводу жилья и другим векторам развития. Мне кажется, что как раз здесь, на Дальнем Востоке, в его развитии и есть ответы на те вызовы, которые сейчас встали перед человечеством, потому что Дальний Восток – это точка пересечения миров», – сказал он.
Вместе с тем, по словам Юрия Трутнева, необходимо сделать упор на том, что может дать импульс для прорывного развития дальневосточных территорий. «Прежде всего это необходимость ускорения развития Восточного полигона железных дорог. Мы сегодня не справляемся. На сегодняшнюю дату не перевезено 78 млн т грузов – около 1,5 трлн потерянного валового национального продукта. И эта цифра будет возрастать, если мы не начнём интенсифицировать работу. На форуме об этом разговор будет. Надеюсь, будет и результат», – считает вице-премьер.
Ещё одним важным направлением экономического стимулирования является развитие транспортных коридоров. «Северный морской путь – важнейшая транспортная артерия, которая имеет большое значение для развития экономики и тоже отвечает на вызовы и деформации, которые сегодня существуют. По Северному морскому пути Правительством России принят план развития. Вложения в него оцениваются в 1,3 трлн рублей. Уверен, что мы его реализуем: достроим новые ледоколы, запустим спутники, построим суда сопровождения и многое другое, что необходимо, чтобы Северный морской путь работал на полную мощность», – сообщил вице-премьер.
Отдельное внимание Юрий Трутнев уделил вопросам возможности запуска трансграничных территорий опережающего развития. «Совершенно очевидно, что мы будем совершенствовать режимы и принципы в отношении с дружественными странами. Такое предложение уже сделали Владимиру Владимировичу Путину. Он его поддержал. Надеюсь, что мы сразу после форума постараемся детализировать наше предложение, чтобы режимы взаимодействия были максимально дружественными. Мы хотим, чтобы в полной мере работали механизмы признания технологий, дипломов, сертификатов, чтобы была максимально объективная их оценка, чтобы те проекты, которые будут жить на новых международных территориях опережающего развития, действовали не только в рамках национального законодательства, но и в рамках межправительственных соглашений, удовлетворяли требованиям законодательства участвующих стран» – заметил он.