Не смотря на возрастающий интерес к психологии в XXI веке, в России по-прежнему не принято обращаться за помощью к психологу. Часто в обществе можно услышать расхожую фразу: «мне психолог не нужен». Но в то же время те же люди говорят о своей неудовлетворенности работой, о конфликтах в семье, о невозможности найти понимание с близкими, о постоянных болезнях, которые их преследуют, о бессоннице или наоборот невозможности выспаться, о чувстве одиночества, об эмоциональной истощенности и многом другом.
На вопрос о том, как же они справляются со своими трудностями, часто можно услышать: «терплю» или «жалуюсь близким», не говоря уже о более деструктивных способах, как алкоголь, игровая зависимость, переедание и прочее. Существует представление, что беседа с друзьями эффективно поможет справиться с проблемами, а, например, большая загруженность делами излечит от хандры. Но как показывает практика, проблемы не уходят, а переработки только усугубляют общее психоэмоциональное состояние.
Что же мешает человеку обратиться за квалифицированной психологической помощью? И кому все-таки «нужен» психолог? Попробуем ответить на эти вопросы.
Похоже, что недостаточная информированность или искаженные представления о психологических профессиях не позволяют многим людям находить для себя помощь и поддержку у специалиста. В современном мире разнообразные факторы влияют на наше физическое и психическое здоровье. Частые стрессы, тревоги, конфликты на работе или дома, жизненные обстоятельства, диктующие принимать важные решения с молниеносной скоростью, потеря близких, утрата собственных смыслов... Нужен ли в этих вопросах психолог?
Что это такое - психологическая помощь?
На самом деле, психологическая деятельность весьма разнообразна и представлена повсеместно. Психологи работают с детьми и взрослыми, индивидуально и с коллективами. Это может быть диагностика готовности ребенка к школе, или кандидата к работе, требующей определенных психологических характеристик личности. Психолог может сопровождать подростка в различных инстанциях, если он оказался в трудной жизненной ситуации или помогать адаптироваться в новых жизненных реалиях.
В последнее время все большую популярность набирает психологическое консультирование – вид психологической помощи, направленный на осознавание клиентом собственных закономерностей и механизмов психики, которые мешают или усложняют его жизнь.
Кому эта помощь нужна?
«Я же не псих, зачем мне психолог?» - распространённое заблуждение. Психолог работает со здоровыми людьми. Зачем здоровым людям специалист? Мы ходим к преподавателям по иностранным языкам, когда хотим овладеть новыми знаниями, или к спортивному тренеру за новыми навыками владения телом. Так и психолог может дать новые знания об устройстве нашего внутреннего мира и научить новым навыкам взаимодействия с этим миром. Например, как обнаруживать и понимать свои эмоции, как связывать и находить истоки своих, порой непонятных поступков или идей. Как научиться не проваливаться в переживания от критики или не обрушиваться гневом на близких, или уходить из закончившихся отношений.
Всем нам порой необходима поддержка и помощь в тех ситуациях, с которыми сложно справиться в одиночку привычными способами. И хотя нет ничего более естественного для человека, как потребность в другом человеке, к сожалению, в современном обществе очень трудно признаваться другим, да и себе, что мы нуждаемся в другом человеке, который помог бы разделить беды и переживания, который мог бы понять наши тревоги и научить нас слушать самого себя. Того, кто мог бы заново познакомить нас с собой и научить жить с собой в мире.
Психолог искренне заинтересован в том, чтобы узнать какой вы человек, и показать вам как вы переживаете различные ситуации, справляетесь или не справляетесь с трудностями, взаимодействуете с другими людьми, где ваша сила и как ее использовать. Но в отличие от друзей, родственников, коллег психолог не обременен вашим общим прошлым, переживаниями за ваше отношение к нему, и как его слова отразятся, например, на вашей дружбе. Именно это кардинально отличает психологическую работу от самого лучшего и интимного разговора с близким человеком. И вы, и специалист сосредоточены на помощи вам, а не, например, на фантазиях о том, как рассказать о сложностях, чтобы не расстроить этим супруга или родителя.
Когда обращаться за помощью?
Обычно к любой помощи мы прибегаем, когда уже терпеть невозможно. Стыдно просить, не хочется показаться слабым и не самостоятельным. Однако часто это приводит к более серьезным проблемам, и как следствие более тяжелым и долгим решениям. И психологические проблемы не исключение. Всегда легче справиться с первичными конфликтами, стрессом и трудностями на работе, когда у организма еще есть силы, желание и интерес к деятельности, чем когда приходит хроническая усталость, опустошённость, отсутствие удовлетворенности и желания подниматься с кровати в будний день.
Важно замечать первые и ранние сигналы, те, которые не свойственны вам в хорошем повседневном ритме. Может вы стали больше спать или есть? Совсем не хочется говорить с людьми, или наоборот, оставаться одному стало некомфортно. А может вам необходима поддержка на важном жизненном этапе или хочется разделить переживания с кем-то рядом. Нужно переосмысление приоритетов или желание улучшить свою жизнь. Даже просто желание лучше понять себя – повод прийти в кабинет психолога.
Куда обращаться?
В настоящее время существует больше количество центров помощи, телефонов доверия и специалистов психологов. Чтобы быть уверенным в том, что вы обращаетесь к профессионалу, обратите внимание на профессиональные сообщества, высшие учебные заведения, которые готовят специалистов, агрегаторы по подбору психологов с хорошим и качественным отбором, профильные психологические центры. И помните, что психолог – тоже человек. Он может быть безмерно компетентным, но просто вам не понравиться. Не бойтесь пробовать и обращаться за помощью, когда вы считаете, что она вам будет полезна.
Авторы: Дегтярёва Дарья Игоревна, практикующий психолог, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии; преподаватели кафедры юридической психологии и права факультета “Юридическая психология” ФГБОУ ВО МГППУ: Дегтярёв Артем Викторович, старший преподаватель, практикующий гештальт-терапевт; Делибалт Варвара Васильевна, доцент, детский клинический психолог, практикующий тренер; Богданович Наталья Викторовна, кандидат психологических наук, доцент, практикующий тренер.