В июне инфляция снизилась по сравнению с маем почти во всех регионах. Это происходило из-за значительного укрепления рубля и сокращения потребительского спроса. В текущей ситуации население предпочитает сберегать средства на банковских вкладах, а не тратить.
Компании, ориентированные на экспорт, формируют запасы готовой продукции, сокращают выпуск и одновременно ищут новые рынки сбыта. У предприятий, зависящих от импорта, напротив, запасы заметно сокращаются, что заставляет их активно подбирать новых поставщиков. Отрасли, ориентированные на внутренний спрос, продолжают наращивать портфель заказов и загружать производственные мощности. Об этом говорится в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Специальные темы этого выпуска — запасы предприятий и потребительская активность населения.
Рост цен в регионах замедлился, снижение ставок оживило спрос на кредиты.
Инфляция уменьшилась по сравнению с маем.
На отдельные товары и услуги цены в июне даже снизились. Это происходило из-за значительного укрепления рубля и сокращения потребительского спроса. При этом рост издержек на логистику, сырье и упаковку продолжал сказываться на стоимости отдельных товаров. Ценовые ожидания бизнеса на ближайшие три месяца продолжили снижаться и в июне вернулись к уровню весны 2021 года.
Граждане предпочитали меньше тратить и больше сберегать.
В мае — июне отмечалось сокращение расходов на непродовольственные товары и смещение спроса в более низкие ценовые сегменты. Граждане в текущей ситуации предпочитают сохранять средства на банковских вкладах, а не тратить. При этом настроено население оптимистичнее, чем в марте 2022 года. Это будет способствовать тому, что в дальнейшем потребительская активность может начать расти. Подробнее о потребительских настроениях и предпочтениях населения, в том числе в российских регионах, — во врезке «Потребительская и сберегательная активность населения» (стр. 31 доклада).
Снижение ставок способствовало оживлению кредитования.
В июне снижение кредитных ставок привело к некоторому восстановлению спроса на кредиты со стороны граждан и бизнеса. При этом более высокие темпы восстановления наблюдались в сегментах с большой долей господдержки — кредитовании малого и среднего бизнеса и льготном ипотечном кредитовании.
Ситуация в отраслях зависела от ориентации на внешние либо внутренние рынки.
Предприятия, ориентированные на экспорт, из-за сложностей со сбытом формировали избыточные запасы готовой продукции и сокращали ее выпуск. В отраслях, зависимых от импорта, запасы комплектующих и материалов сокращались, что подстегивало компании к поиску альтернативных поставщиков. К концу июня уже почти 50% предприятий, столкнувшихся со сложностями с импортом, смогли найти альтернативных поставщиков, тогда как в апреле их доля составляла лишь треть. Отрасли, ориентированные на внутренний спрос и слабо зависимые от импорта, быстрее других адаптировались к изменению условий ведения бизнеса, наращивали портфель заказов и загрузку производственных мощностей. Подробнее о ситуации с запасами предприятий в отраслевом и региональном разрезе — во врезке «Ситуация с запасами» (стр. 24 доклада).