Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор ООО «Ильинский квартал» Екатерина Рожкова подписали соглашение о сотрудничестве в агросфере, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
На территории Рузского городского округа будет создано фермерское хозяйство замкнутого цикла и сеть точек реализации экологически чистой продукции. Посетить и попробовать произведенные здесь овощи, ягоды, сыры, смогут туристы из любого уголка Подмосковья, России и мира.
«Сельскому хозяйству, фермерству уделяем большое внимание, в том числе это касается удаленных территорий. Мы помогли компании с землей, с инфраструктурой, и рассчитываем на результат. Приятно, что "Ильинский квартал" будет производить вкусные, без всяких примесей продукты, которые обязательно попадут на полки крупных магазинов и в городах, и в селах. Важно, что компания планирует активно развивать и агротуризм. На это мы делаем особую ставку - рассчитываем, что в ближайшие годы Подмосковье будет только наращивать свой потенциал и станет примером успешного развития агротуризма для регионов, - сказал Андрей Воробьев. - Строительство фермерского хозяйства начнется во 2 квартале 2023 года, а завершится к середине 2024-го. Инвестиции в проект составят 300 млн. рублей, появится 40 постоянных и 60 сезонных рабочих мест».
Здесь планируется выпускать продукцию в доступном ценовом сегменте для дальнейшей реализации в торговых сетях региона. Предусмотрено и развитие собственной розничной сети.
При выходе молочной фермы на плановую мощность будут производить в сутки 400 л козьего молока, 400 л - коровьего, 1100 л - буйволиного, 100 л – овечьего. Ежедневно смогут делать 40 кг козьего сыра, 40 кг – коровьего, 154 кг – буйволиного, 18 кг – овечьего. Ферма также будет способна производить 120 л сливок и 120 кг творога в сутки.
Также большой объем продукции садового и растениеводческого хозяйства: 7 тонн яблок в год, 15 тонн вишни, 10 тонн смородины, 20 тонн малины. Кроме того, у фермы собственная линейка биодинамических органических уксусов на основе плодов, ягод и овощей.
Птицеводческое хозяйство будет давать ежегодно 34 тыс. куриных яиц, более 7,7 тыс. перепелиных, 13,3 тонн мяса бройлерных цыплят, 1 тонну - бройлерных перепелов и 1 тонну - утиного мяса.
За счет теплиц открытого грунта планируется производить 2 тонны томатов в год, 1 тонну перцев, полтонны баклажанов, 0,2 тонны салатов и столько же трав, 15 тонн картофеля, 20 тонн моркови, 30 тонн свеклы, 40 тонн бахчевых (патиссоны, кабачок, цуккини, тыква).
Проект предполагает создание просветительской, мотивационной программы для детей и молодежи «Это Твоя Земля», образовательного центра гастрономии «Русская Биология», а также центра компетенций и практик «Возрождение», где будут проводиться публичные мероприятия, мастер-классы, работать лекторий, ремесленные мастерские, лаборатория практик. Также заложены социальные программы поддержки для детей из малообеспеченных семей и пенсионеров.
Кроме того, в рамках соглашения планируется создать агротуристический кластер и центр гостеприимства.
«Мы хотим создать "место силы" и гармонии человека в единстве с природой и окружающим миром. Ферма будет состоять из 3 функциональных комплексов – животноводство, растениеводство, агротуризм, - сказала Екатерина Рожкова. - Мы очень благодарны правительству Московской области и лично Андрею Юрьевичу Воробьеву за внимание и содействие нашему проекту. Область помогла с землей, для нас было важным содействие в вопросах подводок коммуникаций и дороги к участкам. Правительство разработало также ряд существенных мер по содействию малому бизнесу в сельском хозяйстве и агротуризме. Как только мы получим основополагающие документы на землю, мы планируем воспользоваться этими возможностями».
Фото: сайт Правительства Московской области.