В Московской области в 2022 году овощи открытого грунта посеют на площади 8,2 тыс. га. При средней урожайности 410 ц/га валовый сбор составит 336 тыс. т, что на 10% больше, чем в 2021 году, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
Лидирующими муниципалитетами по производству овощей открытого грунта являются Дмитровский округ (149,9 тыс. т), Коломна (60,3 тыс. т), Серпухов (16,1 тыс. т), Ступино (8,8 тыс. т), Луховицы (6,9 тыс. т). Лидирующими с/х организациями по производству овощей открытого грунта являются ЗАО «Куликово» (35 тыс. т), АО «Агрофирма Бунятино» (32 тыс. т), ООО «Мосагрофуд-Д» (25 тыс. т), АО «Озеры» (17,5 тыс. т), АО «Городище» (13,2 тыс. т).
В прошлом году уборочная площадь овощей открытого грунта составила 8 тыс. га (100% плана). При средней урожайности 381 ц/га было собрано 305 тыс. т. Капусты собрали 88,7 тыс. т (средняя урожайность 556 ц/га), свеклы столовой - 76,3 тыс. т (средняя урожайность 437 ц/га), моркови столовой 98,7 тыс. тонн (средняя урожайность 528 ц/га), лука на репку – 2 тыс. т (средняя урожайность 197 ц/га), кабачков – 0,9 тыс. т (средняя урожайность 272 ц/га), прочих овощей – 38,4 тыс. т (средняя урожайность 161 ц/га).
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщал, что в регионе появятся новые овощехранилища. Это поможет стабилизировать цены, ведь на прилавках не будет дефицита местной с/х продукции. Предприятия смогут поставлять ее не только в осенне-зимний, но и в весенний период.