18-19 августа 2022 в Сочи состоится ежегодный семинар по налоговому планированию и оптимизации:
Налоговая оптимизация (https://rugoszakaz.ru/catalog) в условиях санкционного кризиса и цифрового контроля: как жить без обналички и фирм-однодневок и не разориться. Как выжить в условиях банковского «геноцида» малого и среднего бизнеса.
Семинар пройдёт в Cosmos Sochi Hotel.
В качесте спикера выступит: Кузьминых Артем Евгеньевич (https://rugoszakaz.ru/lectors) – управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ. Имеет около 23 лет опыта (с 1997 г.) практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках отдельных компаний и торгово-промышленных холдингов, в т.ч. 6 лет – на конкретных предприятиях и более 17 лет – в налоговом и организационно-финансовом консалтинге.
О семинаре:
Экономическая реальность стремительно меняется на глазах. Если на фоне всего негатива попробовать увидеть какой-то позитив, то можно отметить наметившийся посыл на увеличение экономической свободы: объявлена либерализация уголовного законодательства, снимаются отдельные ограничения, налоговикам запретили инициировать банкротства и блокировать счета, принимаются различные льготы и меры поддержки бизнеса... Тем не менее важно помнить: ситуация снова поменяется, а вот налоговая, субсидиарная, административная и уголовная ответственность никуда не денутся. Налоговые проверки тоже никто не отменял (мораторий введён на все проверки, кроме налоговых!), а налоговый контроль в целом становится жёстче и эффективнее.
Итак, с чем сталкиваются налогоплательщики в 2022 году? Государство «обложило» по полной:
в условиях санкционного кризиса денег у бизнеса всё меньше, а потребности в них у государства всё больше; анонсированные меры поддержки и льготы оказались точечными и предназначены в основном лишь отдельным отраслям (например, IT-сектору); ФНС усиливает борьбу с «площадками» оптимизации НДС, для чего созданы «опорные УФНС». АСК НДС-2 в автоматическом режиме выявляет налоговые разрывы и ищет их выгодоприобретателя, то есть реальный бизнес, с которого есть, что взять. При этом не важно, насколько далеко в цепочке контрагентов от него находится разрыв и виноват ли он вообще; выгодоприобретатель-фактический владелец бизнеса (конечный бенефициар-физлицо) — норма; «бумажный НДС» больше ничего не даёт обычному налогоплательщику; судиться по налоговым спорам по НДС стало почти бессмысленным — судьи не слушают доводы налогоплательщиков; аннулирование деклараций («признание налоговой декларации не предоставленной»); традиционная обналичка — дорого, опасно, вычет по НДС всё равно потом отберут, а с ним и затраты по налогу на прибыль, обнальщики «кидают», силовики могут «прийти», в будущем ситуация с ней станет только хуже; с «серой конвертацией» она ничуть не лучше; «побуждение» налогоплательщиков к «добровольной» доплате дополнительных налогов («комиссии», «рабочие группы») даёт хорошие поступления в бюджет (больше, чем доначисления по итогам проверок); налоговики успешно «обеляют» целые отрасли «сверху»: налогоплательщиков заставляют «расширять» налоговую тайну, навязывать контрагентам «налоговые оговорки» в договорах и увеличивать нагрузку по налогам — АПК, клининг, транспортные услуги в АПК, на очереди — общепит, стройка, остальные транспортные услуги, далее — везде; прослеживаемость и маркировка позволяют проследить движение товаров по всей цепочке от производителя/импортёра до конечного потребителя; по ст. 54.1 НК РФ доначисляют и взыскивают и НДС, и налог на прибыль, в том числе в рамках «дробления бизнеса». «Налоговая реконструкция» остаётся под вопросом; банковский финмониторинг хорошо научился отличать реальный бизнес от схемотехников и ИП-обнальщиков, и избавляется от последних без сожалений и колебаний; в середине года вступает в силу новая модель банковского финмониторинга — «светофор» от ЦБ РФ.
Как жить в этих условиях — будем разбираться на семинаре. Цель семинара — помочь компаниям, применяющим серые и черные схемы оптимизации налогов, уйти от них, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать — вот основная идея налогового планирования без помоек и черного нала. Нужно платить правильные налоги — то есть столько, сколько вы должны, а не столько, сколько хотят с вас взять налоговики для выполнения своих плановых заданий по сбору налогов.
Первый день посвящен «безразрывному» НДС, налогу на прибыль, серым схемам и тому, как от них уходить. Второй день — альтернативы традиционной обналичке, банковский финмониторинг/комплаенс, зарплатные схемы. Есть возможность посещения любого одного дня семинара: программа разбита на два логических блока, каждый из которых занимает один день. Рекомендуется посещение обоих дней.
Чтобы сделать программу семинара более актуальной в текущей ситуации, мы дополнили её. Мы уделим внимание актуальным решениям относительно того, как действовать в сфере налогов и защиты бизнеса в новых реалиях, тому, как бизнесу «выжать» максимум из тех (достаточно ограниченных) мер поддержки, которые были объявлены Правительством:
новые льготы для IT-отрасли и расширение числа льготников — как грамотно воспользоваться льготами онлайн-бизнесу, а также если вы не «айтишнки», но такие подразделения/сотрудники есть внутри компании;снижение административной нагрузки на малый бизнес, «мораторий на проверки»;субсидии на кредиты и систему быстрых платежей;
кредитные каникулы субъектам МСП.
Также мы затронем тему вынужденной релокации бизнеса за рубеж — реальной и формальной («на бумаге»).