Повысить привлекательность блюд из продуктов на растительной основе в ресторанных меню может специальная маркировка, подчеркивающая экологичность продукции. Например, к такой символике можно отнести маркировку «zero carbon / carbon free».
В соответствии с имеющимся у союза научным исследованием, при трансляции экологических сообщений в меню ресторанов и кофе большинство людей делает выбор в пользу более экологичных продуктов. В частности, в исследовании приводится информация о том, что предлагается на изображении блюд с растительным мясом, молоком и прочими продуктами указывать специальную символику: «выбирая этот продукт, вы делаете вклад в снижение нагрузки на экологию» или «замена всего одного мясного блюда на растительное позволяет сэкономить выбросы парниковых газов, которые эквивалентны энергии, используемой для зарядки вашего телефона в течение двух лет».
Союз производителей продукции на растительной основе обратился в Федерацию рестораторов и отельеров России с предложением рекомендовать внедрить в меню ресторанов соответствующие обозначения растительных продуктов с акцентом на экологичность.
«Многие кафе и рестораны уже интегрировали в свое меню продукты на растительной основе, создали специальные блюда с ними. Это превратилось в настоящий тренд, в правило «хорошего тона». Наличие «зеленых» блюд в меню позволит расширить клиентскую аудиторию и представление посетителей о вкусовых свойствах продуктов на растительной основе, а повысить спрос на них поможет специальная айдентика. Это перспективное направление в рамках импортозамещения, расширения ассортимента и оптимизации внутренних поставок в текущих рыночных условиях», - резюмировала Валерия Родина.
Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2022 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли.