15.04.2022 15:05
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5442; сегодня: 2.

Центр Эмпатия: почему скупают сахар и как это остановить

Центр Эмпатия: почему скупают сахар и как это остановить

Ажиотаж у полок с бакалеей в российских магазинах до сих пор не утихает, доходя порой до настоящих битв. Пока одни покупатели самозабвенно участвуют в баталиях за «долгоиграющие» продукты, другие недоумевают и считают происходящее варварством. Почему сахар вдруг стал сверхценным товаром и спрос на него бьет все мыслимые рекорды, объяснила руководитель центра ментального здоровья «Эмпатия» (https://empathycenter.ru) Надежда Панова.

На пустом месте.

Диетологи и эндокринологи давно внесли сахар в категорию продуктов, злоупотребление которыми приводит к набору веса и диабету второго типа. Тем не менее в нестабильное время продукт с репутацией «белой смерти» пользуется огромной популярностью. Поддавшиеся панике люди скупают его килограммами. Они не задумываются о том, что сахар производится в России, а не поставляется с Запада, а значит, его реальный дефицит в условиях санкций нам не грозит.

Также из магазинов сметают самые дешевые макароны и лапшу быстрого приготовления - такие же быстрые углеводы, как и сахар. Движимые страхом голода покупатели обходят стороной более дорогие сорта, сделанные из твердых сортов пшеницы, которые дают чувство сытости надолго. Если оценивать ситуацию трезво, то выбор низкокачественных продуктов — это весьма неразумное решение, однако встревоженные покупатели этого не осознают.

Особенно отличаются в битвах за быстрые углеводы женщины в возрасте, которые за свою жизнь уже «накопили» букет различных заболеваний. Именно в их рационе сахар и «роллтон» должны появляться как можно реже, но в реальности все наоборот, и дома у пенсионерок образуются запасы этих продуктов на годы вперед.

Зов предков.

Что делать родственникам «рачительных» хозяек, спускающих свои сбережения на ненужные им товары? Первый порыв - осудить их поведение и жестко наставить на путь истинный. Но эта тактика не принесет желаемого результата, а лишь вызовет негодование пожилого человека.

Для продуктивного общения с бабушками и дедушками надо выбрать путь сочувствия. Когда люди в возрасте сталкиваются с ситуациями, на которые они не в силах повлиять, они впадают в стрессовое состояние и совершают импульсивные, необдуманные поступки. Тревожность подогревается агрессивными новостями из телевизора и всевозможными слухами.

Окружающая смута провоцирует выделение гормонов стресса, которые в силу человеческой природы толкают на двигательную активность и провоцируют психическое возбуждение. Это естественная реакция, усвоенная в далеком прошлом - бей или беги. При встрече с угрозой нужно как можно быстрее спрятаться от нее или немедленно сражаться. Не правда ли, последний вариант очень напоминает ожесточенные потасовки около тележек с сахаром?

Бремя стрессов.

Важно понять, что стресс - постоянный спутник человека, но он бывает разный. Например, внезапный стресс из-за таких реальных угроз, как пожар или утечка газа, приводит к моментальной реакции - побегу из опасной зоны или ликвидации ЧП. Срочный ответ на тревожный вызов позволяет спасти собственную жизнь.

«Сахарный» стресс приводит совершенно к другим результатам. Вспомним сперва, что это не единственное мучительное переживание, накрывшее россиян в последнее время. Еще совсем недавно бушевал ковид, и первые дни локдауна отметились той же ажиотажной скупкой продуктов первой необходимости, пустующими прилавками и огромными очередями в магазинах, в которых вирусу было где разгуляться. Никаких объективных причин для недостатка пищи тогда не было, но желание что-то делать было непроизвольным порывом, попыткой совладать с ситуацией, которая находятся вне нашей власти. Так место разумных расчетов заняла иллюзия контроля.

Паника не дает реальной защиты от неблагоприятных условий и может спровоцировать развитие серьезных психических расстройств. В ситуации, когда никто не знает, что будет завтра, какие еще лишения лягут на плечи простого народа, потребительская лихорадка выступает в качестве психологической защиты и дает ложное представление о контроле над обстоятельствами.

Сладкая жизнь.

Еще один древнейший способ реакции на стресс — это заедание. Быстрые углеводы, несмотря на свою опасность для физического здоровья, в этом случае выступают как природные антидепрессанты, защищающие психику от перегрузок. Человек мыслит примерно так: «Что бы ни произошло, я всегда смогу выпить чай с сахаром или вареньем, и мое настроение сразу поднимется». Дальше мысль развивается по понятному сценарию - нужно закупиться впрок этим чудо-средством, чтобы под рукой всегда был универсальный «увеселитель».

Когда такие мысли правят большинством населения, возникает групповая паника. Пенсионеры видят, как такие же люди опустошают полки магазинов в погоне за «сладкой жизнью», и включается бессознательный стадный инстинкт: все покупают - и я покупаю, неважно, есть ли в этом настоящая потребность. В результате в супермаркетах возникает броуновское движение - толпа покупателей беспорядочно хватает и сахар, и макароны, и консервы, в общем все, что попадет под руку.

Взгляд специалиста.

Нехватка еды и товаров ежедневной необходимости, к сожалению, хорошо знакомы нашему народу. Несколько поколений пережили время тотального дефицита, очередей в магазинах. Свежи в памяти 80-е и 90-е годы, экономические кризисы нового тысячелетия, а люди постарше застали и тяготы военного времени, когда голод был повсеместным явлением. В таких суровых условиях умение делать запасы гарантировало выживание и относительно благополучное будущее.

Память поколений незримо руководит поступками потомков, которые живут в эпоху изобилия товаров ширпотреба и продуктов питания. И когда вдруг возникает угроза дефицита пищи, неважно, реальная она или нет, в людях активируется усвоенный на уровне подсознания режим «собиральщика».

«Голодная» психотравма стала частью культурного кода россиян, и в критические моменты, напоминающие о неблагополучном прошлом, у людей проявляется посттравматическое расстройство. Непереработанные стресс и страх накатывают всякий раз, когда человек встречается с болезненной ситуацией, похожей на уже пережитую. Однако это реакция не на реальную, а на «вшитую» в подсознание угрозу.

Столкнувшись с непонятной и тревожной ситуацией, мозг отключается, и человек оказывается во власти эмоций, которые подначивают: борись за ресурс, запасай, и побольше. Импульсивное поведение покупателей нарушает налаженные торговые процессы: поставщики не успевают подвозить товар, продавцы не успевают выкладывать его на полки. Как результат - пустота в магазинах, которая лишь усиливает панику. Люди видят подтверждение своим страхам и еще больше утверждаются в правильности выбранного курса, продолжая совершать ненужные покупки. Самосбывающееся пророчество порождает порочный круг паники.

Как помочь близкому.

Итак, ваш пожилой родственник попал в круговорот «стресс - покупки - стресс» и каждый день осаждает магазины, а потом переживает по поводу больших трат. А еще смотрит тревожные новости по телевизору. А тут и давление может подскочить, и сердце прихватить... Вы тоже наверняка столкнетесь с негативными эмоциями и попытаетесь разорвать замкнутый круг, не допустить, чтобы близкий рисковал своим здоровьем и все его сбережения ушли на килограммы сахара и макарон.

Как уже упоминалось, нужно отказаться от желания покритиковать пожилого человека. В лучшем случае агрессия и напор останутся безответными, в худшем родственник только уверится в правильности своей позиции.

Необходимо вести разговор мягко, с уважением к чувствам и переживаниям близкого, без нравоучений рассказать о вреде сахара, риске развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В спокойной манере следует пояснить, что объективных причин для дефицита нет - российские компании продолжают работать и обеспечивать население продуктами. В конце концов, что бы ни было в будущем, вы всегда поможете родному человеку. Чувствуя вашу поддержку и заботу, близкий постепенно успокоится.

Бабушка в штопоре.

Что делать, если пенсионер не может справиться с острым стрессом с помощью близких? Если вы видите, что родственник, что называется, вошел в штопор, то выход один - воспользоваться услугами психотерапевта или психиатра. Профессионалы знают, как работать с пожилыми людьми, чья психика уже не такая пластичная, как в молодости, и не может быстро адаптироваться к текущей ситуации.

Психотерапевт не только поможет избавиться от тревоги, но и научит человека эффективно противостоять стрессу в «серебряном» возрасте. При необходимости он посоветует легкое успокоительное. Психиатр может назначить более серьезные препараты, чтобы стабилизировать состояние пожилого и снизить риск развития болезней «от нервов».

Перед визитом к психиатру и родственникам, и самому пациенту важно понять, что это не постыдно. В современном мире профессиональная помощь необходима почти каждому человеку, потому что стресс никого не обходит стороной, и уже давно никто не вешает ярлык «психа» на тех, кто заботится о своем душевном здоровье.

Стоимость консультации у специалиста и покупки назначенных лекарств равнозначна стоимости горы неполезного сахара. Но главное то, что вложение в душевное спокойствие и здоровье пожилого человека и его домочадцев будет куда более разумным и выгодным, чем в сахар. Дешевле окажется справиться с причиной паники в кабинете у врача, чем потом лечить близкого от негативных последствий потребительской «горячки».


Ньюсмейкер: Центр ментального здоровья и психологического развития "Эмпатия" — 9 публикаций
Сайт: empathycenter.ru
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...