Генеральный директор семеноводческой компании «Штрубе Рус», представляющей на российском рынке инновационные семена сахарной свеклы, гибриды подсолнечника, кукурузы, Пеер Ефтимов считает, что отечественные производители смогут полностью удовлетворить спрос по ключевым сельскохозяйственным культурам.
В то же время, подчеркивает он, у сельхозтоваропроизводителей существует риск издержек, и если крупные агрохолдинги способны нивелировать их, то средним и мелким фермерам будет сложно оставаться конкурентоспособными. «Предпринимателям аграрного сектора для увеличения производственных мощностей важны меры государственной поддержки, решение вопроса с экспортными пошлинами и ограниченностью рынка сбыта по ряду культур, — подчеркнул он. — Статистика по сахарной свекле, например, такова, что за последние три года уровень рентабельности производства этой культуры ниже по сравнению с другими в севообороте. А отсутствие прибыли для агрария, который не может повысить стоимость своего продукта, в свою очередь, вынуждает его переориентироваться на культуры с более высокой рентабельностью».
Пеер Ефтимов отметил, что в условиях, когда предприниматели сельхозсектора вынуждены нести внеплановые издержки из-за роста курса доллара, удорожания сырья и сельхозтехники, они будут острее нуждаться в дополнительной поддержке со стороны государства. «Вопрос о выделении дополнительных средств на поддержку отрасли был решен, когда ключевая ставка была 9,5%, а сейчас она составляет 17%. Таким образом, субсидии агропроизводителям необходимо увеличивать почти в два раза», — считает он.
При этом сами производители гибко реагируют на изменение конъюнктуры. Так, Минсельхоз РФ прогнозирует, что посевные площади под урожай 2022 года будут расширены до 81,2 млн га, что почти на 1 млн га больше, чем в 2021 году. По оценкам специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка, производство сахара в России в этом сезоне составит 5,6–5,7 млн тонн с учетом сиропа и мелассы, что на 0,4–0,5 млн тонн больше, чем сезоном ранее. Такое количество соответствует уровню внутреннего потребления, которое, по оценкам ИКАР, составляет 5,6 млн тонн.