18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при ОПРФ при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.
Участники мероприятия обсудили развитие донорского движения в высших учебных заведениях, возможности привлечения грантовой поддержки на реализацию молодежных инициатив в сфере донорства крови, а также вопросы пропаганды и информирования молодежи о донорских акциях.
Модератор площадки, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при ОПРФ , директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк подчеркнула особую важность популяризации донорства крови в период пандемии коронавируса.
«Донорство не имеет сезона, однако сейчас, в период пандемии, особенно важно искать и находить новые форматы, которые заинтересуют доноров, чтобы они, приходя на станции переливания или на выездные донорские акции уходили в хорошем настроении, с положительным впечатлением и желанием оставаться в донорском движении. В Москве ресурсному обеспечению организаторов донорского движения помогает поддержка Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы», — отметила она.
Елена Стефанюк рассказала о том, что в Москве ежедневно сдают кровь около 500 доноров, а за год в среднем заготавливается около 140 тонн донорской крови и ее компонентов.
«Во многом это – заслуга организаторов, волонтеров, студентов, и тех, кто развивает корпоративное донорство крови совместно со службой крови Москвы. Сегодня мы услышим об интересных практиках и проектах от представителей московских вузов – участников донорского движения», — сказала она.
Представители донорского движения МГППУ «Келли» Вера Гусева и Анастасия Ахламова рассказали о поддержке интереса к донорству и развитии движения в период пандемии.
«Когда объявили первый локдаун, мы перешли на удаленный формат учебы, но донорство ждать не могло, и нам пришлось искать механизмы осуществления взаимодействия с донорским движением в онлайн-формате. Мы вели активную работу в соцсетях: публиковали информационные посты о донорстве с хэштегом #оставайсядонором, проводили онлайн-концерты. Наш хэштег подхватили и в России, и в странах СНГ, и он стал общим для всего донорского движения в период пандемии», — рассказали студентки.
Представители донорского движения РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Оксана Лучкина и Альфия Жумагулова поделились опытом ресурсной поддержки донорских инициатив в рамках университета.
«В нашем университете выездные акции по донорству крови проходят два раза в семестр. С 2018 года студенческий профком университета регулярно участвует во всех конкурсах, которые позволяют нам проводить такие акции, и тем самым популяризировать донорство как среди студентов университета, так и среди молодежи в целом. Нас активно поддерживает Росмолодежь и другие организации, оказывающие поддержку грантового движения. Кроме того, нас в силу специфики вуза активно поддерживают нефтегазовые компании», — рассказали они.
Начальник лечебного отдела РНИМУ им. Н. И. Пирогова Тигран Мурадян рассказал о выездных акциях по информационной кампании и рекрутингу доноров для Федерального регистра доноров костного мозга.
«Университет включен в перечень федеральных государственных организаций, которые участвую в формировании объединенной электронной базы данных доноров костного мозга. В настоящее время силами РНИМУ в базу данных включено 838 потенциальных доноров костного мозга. Совсем недавно, 4 и 5 октября мы провели акцию в МАИ, на которой 22 человека подписали согласие на присоединение к регистру, и сдали кровь на HLA-типирование», — сообщил он.
Своим опытом по развитию донорского движения также поделились организаторы донорского движения из МГПУ Капитанова Валерия, МАИ Янковая Елена, Центра инновационного развития ГУУ Мирошниченко Игорь.
«У донорского движения России - молодой состав. А основной мотив участия в донорстве - это спасение жизни. Когда мы видим молодежь, которая сдает кровь безвозмездно, мы понимаем, что наше будущее - в надежных руках. Координационный совет по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации всегда поддерживал и планирует поддерживать молодежные инициативы в сфере донорства крови», - сказал Николай Дайхес, председатель Координационного совета по донорству крови при ОПРФ.
22 декабря состоится итоговая коммуникационная площадка «Четыре сезона донорство крови» с организаторами донорского движения и службы крови Москвы. На площадке подведут итоги Московского донорского марафона, который проходил в столице в течение всего этого года.
Мероприятие проводится в рамках социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.