В октябре в белградском издании «Логос» вышел из печати четвертый выпуск книжной серии «Дальний Восток, близкая Россия», подготовленного Университетом Саитама (Япония), Национальным университетом Кёнбук (Тэгу, Южная Корея) при поддержке Национального исследовательского фонда Кореи и Японского общества содействия науке.
В коллектив авторов книги вошел д.филол.н., профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Д.В. Марьин.
Настоящий сборник под названием «Русская культура на перекрестках истории» представляет собой четвертую книгу, выходящую в рамках серии «Дальний Восток, близкая Россия». Эта серия, включающая в себя как сборники статей, так и монографии, была основана в 2015 году в рамках японско-корейского проекта, который явился одним из первых совместных начинаний исследователей двух восточноазиатских стран, посвященных изучению русской культуры. Книжная серия дала импульс для создания целой научной сети, объединяющей исследователей не только из различных стран восточноазиатского региона, но и их коллег, работающих далеко за его пределами.
В сборник «Русская культура на перекрестках истории» вошли статьи участников международного симпозиума, проведенного в феврале 2020 года в Национальном университете Кёнбук (Тэгу, Южная Корея), а также работы других ученых-славистов, специально приглашенных в издательский проект, из Японии, Южной Кореи, Тайваня, России, Швейцарии, Украины и Венгрии. Статьи сборника отражают многообразие спектра явлений культуры и касаются вопросов идентичности и межкультурных контактов, литературы, языка, истории, изобразительных искусств и др. Хронологически большинство статей сборника концентрируется вокруг культуры советского периода, который поставлен в контекст культурных трансформаций предреволюционного и постсоветского времени.
«Выход коллективного сборника "Русская культура на перекрестках истории", в создании которого принял участие Д.В Марьин, доктор филологических наук, специалист по изучению творчества нашего великого земляка В.М. Шукшина, является значимым событием для развития сотрудничества АлтГУ с японскими коллегами. Один из редакторов сборника, декан Высшей школы гуманитарных и социальных наук Университета Саитама, профессор Сусуму Нонака в составе делегации представителей Японии посетил Алтайский государственный университет в 2018 г. и принял участие в крупной образовательной конференции и Съезде Ассоциации азиатских университетов. С этого момента стартовало взаимодействие АлтГУ с Университетом Сайтама по новому направлению, связанному с русской культурой», - прокомментировал новость проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин.
Р.И. Райкин напомнил, что сотрудничество АлтГУ с университетами и научными институтами Японии началось более 30 лет назад. Основными организациями-партнерами АлтГУ в Японии являются: Университет Канадзава, Университет Хоккайдо, Университет Сайтама, Институт исследований космических лучей Токийского Университета, Токийский аграрный университет, Национальный музей природы и науки, Экспериментальная аграрная станция Фукуи. АлтГУ является членом Ассоциации высших учебных заведений России и Японии, представитель университета входит в состав Управляющего комитета по обмену человеческими ресурсами Ассоциации.
АлтГУ также входит в консорциум вузов, реализующих проект «Подготовка лидеров инноваций завтрашнего дня», возглавляемый Университетом Канадзава и финансируемый Правительством Японии. В рамках проекта на постоянной основе реализуется цикл программ дополнительного образования по тематике «Устойчивое развитие регионов» и «Особо охраняемые природные территории» (более 100 участников за последние 5 лет).
В 2020 г. в рамках Международного образовательного форума «Алтай-Азия. Евразийское образовательное пространство: новые вызовы и лучшие практики» на базе АлтГУ под эгидой Ассоциации вузов России и Японии и Платформы подготовки кадров для японо-российского экономического сотрудничества и гуманитарных обменов (HaRP) был организован российско-японский круглый стол с онлайн-участием «Партнерства между российскими и японскими вузами, предприятиями и местными органами власти. Обмен передовым опытом подготовки специалистов для регионов», в котором приняли участие более 200 представителей обеих стран.