Мы продолжаем цикл интервью с руководителями динамично развивающихся субъектов страны. К ним относится и Белгородская область: экономика региона стабильно развивается, происходят видимые преобразования в социальной и общественной сферах.
По итогам социально-экономического развития Белгородской области за январь-июнь 2021 года (https://belregion.ru/region/priorities/) отмечается, что «состояние экономики Белгородской области в январе-июне 2021 года характеризовалось в основном положительными тенденциями. Обеспечено увеличение промышленного производства, оборота розничной торговли, оборота общественного питания, объема платных услуг населению…
В настоящее время в области поставлена амбициозная задача по увеличению валового регионального продукта в 2 раза до 2030 года.
Одной из основных задач развития региона является формирование модели сбалансированного пространственного развития на основе совершенствования системы государственного управления, стратегического планирования, обеспечения устойчивого роста реального сектора экономики, развития малого и среднего бизнеса, улучшения делового климата, создания условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирования инновационной деятельности, развития цифровой экономики, инфраструктуры, повышения производительности труда, реализации конкурентных преимуществ экспортно ориентированных секторов экономики, поддержки несырьевого экспорта, внедрение бережливого управления, формирования современной среды обитания и развития человеческого потенциала». Конец цитаты.
Руководство области поставило перед собой непростую цель: все вышеперечисленные задачи требуют и выверенного стратегического планирования, и тщательной подготовки, и консолидации всех сил, заинтересованных в развитии региона.
Сегодня гость портала RF.Life руководитель Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков рассказывает о том, как реализуется в регионе одно из таких направлений.
— Вячеслав Владимирович, добрый день, спасибо, что нашли время на интервью. Предлагаю сегодня затронуть одно из направлений развития экономики, являющимся одним из важных, а зачастую — трудоемких и непростых для многих субъектов страны.
Белгородская область вошла в топ-20 субъектов РФ по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) с повышением результата 2019 года сразу на 3 пункта. Это очень заметный положительный результат, за которым стоит большая работа. Улучшение каких факторов позволило этого добиться?
— При формировании рейтинга учитывались несколько факторов, характеризующих особенности развития сферы государственно-частного партнерства, включая динамику реализации проектов, накопленный опыт и состояние нормативно-институционной среды.
По всем трем факторам наш регион оказался в двадцатке лучших, при этом по результатам оценки последнего показателя Белгородская область вошла в топ-10 субъектов Российской Федерации (6 место).
— Это большое достижение. По каким критериям проводилась оценка в данном случае?
— В рамках данного фактора оценивалась работа региональных органов власти, включая их открытость для инвесторов, а также готовность оказывать консультативную и иную поддержку проектам ГЧП. Кроме того, производилась экспертная оценка специализированных сайтов.
— Поделитесь опытом: какие шаги, предпринятые в области, позволили добиться улучшения этих факторов?
— Улучшение позиции в рейтинге субъектов РФ в сфере развития ГЧП результат слаженной работы региональных и муниципальных органов власти Белгородской области. Этому, в том числе, способствует организация курсов повышения квалификации для служащих, вовлечение в работу муниципальных образований.
— На региональном уровне каким-то образом отслеживается динамика развития этого направления?
— В регионе ежегодно формируется рейтинг по уровню развития сферы государственно-частного партнерства в муниципальных образованиях Белгородской области, кроме того города Белгород и Старый Оскол принимают участие в рейтинге городов России по уровню развития государственно-частного партнерства.
— Какой инструментарий, какая поддержка в области со стороны власти предлагается тем, кто планирует войти в государственно-частное партнерство?
— С целью развития ГЧП в Белгородской области сформирована региональная нормативная правовая база, созданы разделы «Государственно-частное партнерство (https://belgorodinvest.com/docs/gosudarstvenno-chastnoe-partnerstvo/)» на Инвестиционном портале Белгородской области, на сайте департамента экономического развития Белгородской области (http://derbo.ru/deyatelnost/gosudarstvennoe-chastnoe-partnerstvo/), а также разделы «Муниципально-частное партнерство» на официальных сайтах муниципальных районов и городских округов, где размещены нормативные правовые акты в сфере ГЧП, ГЧП-инициативы, необходимая информация для инвесторов.
— Какие проекты, важные для области, Вы можете отметить? Приведите несколько примеров, пожалуйста.
— В 2020 году Белгородская область заключила 4 соглашения с механизмами государственно-частного партнерства на общую сумму 1704,5 млн рублей. Из них два в сфере сельского хозяйства, по одному — в здравоохранении и промышленности. Основная форма реализации проектов ГЧП это договоры аренды с инвестиционными обязательствами.
Так, в прошлом году предоставлены в аренду без торгов земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов: «Создание лабораторно-диагностического центра в городе Белгород» и «Строительство промышленного парка «Губкин»».
Благодаря различным формам государственно-частного партнерства в Белгородской области созданы медицинский центр, специализирующийся на оказании высокотехнологической медицинской помощи в области сердечно-сосудистой хирургии, онкорадиологический комплекс на базе ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер», интерактивный развивающий комплекс для детей «Мастерславль», построены автоматизированный мусоросортировочный комплекс и полигон для захоронения твердых коммунальных отходов, развиваются рынок газомоторного топлива и промышленные парки, объекты загородного отдыха для жителей региона. В 2021 году состоялось торжественное открытие одного из самых масштабных по сумме инвестиций проекта ГЧП - многофункциональной спортивной арены в Белгороде.
— И — о ближайшем будущем: какие шаги планируете предпринять для дальнейшего развития государственно-частного партнерства в области?
— В настоящее время проводится работа по подготовке к реализации проектов по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях на территории Белгородской области с участием государственной корпорации «ВЭБ.РФ». Рассматривается возможность заключения концессионных соглашений с ООО «ПроШкола» на строительство трех школ в городе Белгороде и Белгородском районе.
Также прорабатывается вопрос о сотрудничестве с Национальным центром ГЧП по участию Белгородской области в комплексной образовательной и антикризисных программах, направленных на развитие государственно-частного партнерства.
— Спасибо за беседу.
©Татьяна Копыленко специально для RF.Life.
От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью и предоставленные фотографии коллег из пресс-службы Губернатора Белгородской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!
Губкин Белгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.