28 мая уже на протяжении трех десятилетий ежегодно отмечается Международный день действий за женское здоровье (International Day of Action for Women’s Health). Эта дата была учреждена Глобальной женской сетью по репродуктивным правам (Women's Global Network for Reproductive Rights (WGNRR)) с целью повышения осведомленности о проблемах в области репродуктивного здоровья женщин во всем мире и информирования о важности своевременных визитов к гинекологу и эндокринологу для выявления опасных патологий.
По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на то, что продолжительность жизни женщин как правило больше, чем у мужчин, женщины чаще болеют и пользуются медико-санитарными услугами, что обусловлено в том числе их потребностями в области репродуктивного здоровья.
Одной из причин нерегулярного менструального цикла и бесплодия являются эндокринные нарушения, в том числе, например, повышенный уровень гормона гипофиза – пролактина – в крови (гиперпролактинемия, ГПРЛ). Помимо влияния на репродуктивную функцию у женщин, ГПРЛ способствует развитию ожирения (40-60% случаев), снижению сексуального влечения, а также нарушениям в области молочных желез: их болезненности (масталгии), изменению их структуры (мастопатии) и выделению молока, не связанному с рождением ребенка (галакторее) – до 70% случаев.
При редких (раз в 38-40 дней) менструациях, возникновении сложностей с зачатием ребенка или появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для консультации и определения уровня пролактина в крови. При показателях выше нормы (у женщин – более 550 мЕд/л) специалист поможет выяснить причины и назначить необходимое лечение.
При планировании беременности крайне важно исключить гинекологические заболевания, поскольку зачастую они могут оказать негативное влияние на протекание и исход беременности, а иногда и на здоровье будущего малыша. Одна из таких проблем – бактериальный вагиноз (БВ), состояние, вызываемое дисбалансом микрофлоры влагалища. Среди его симптомов – неприятные ощущения в области влагалища, такие как боль, зуд или жжение, а также изменение состояния выделений. В ряде случаев БВ может протекать бессимптомно.
Основная опасность БВ заключается в том, что он существенно повышает риск развития сторонних инфекций, в том числе, передающихся половым путем, а также может привести к развитию воспалений органов малого таза, матки, фаллопиевых труб и яичников. Его возникновение во время беременности может спровоцировать нарушение формирования плаценты, что, в свою очередь, может стать причиной самопроизвольного раннего выкидыша, развития инфекции в околоплодной жидкости и излитию околоплодных вод. Он также повышает риск преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела, а в случае кесарева сечения могут развиваться послеродовые гнойно-септические заболевания.
При появлении симптомов необходимо обратиться к специалисту, который назначит курс терапии антимикробными препаратами и препаратами для восстановления нормальной флоры влагалища.