В 2021 году мы наблюдаем качественную трансформацию потребительского спроса на мясную продукцию, в результате чего формируются новые производственные стандарты, на которые ориентируется вся отрасль. Теперь как никогда важна гибкость производства: возможность принимать эти новые стандарты, адаптироваться под меняющиеся потребности населения, сместить фокус в пользу контроля качества своей продукции.
Сейчас активно развиваются два смежных тренда, затрагивающих большинство отраслей, — это работа с осознанным потреблением и возросшая важность качества продукта, выходящего на прилавки магазинов. Люди становятся более открытыми к экспериментам и все чаще обращают внимание на уровень качества, который гарантируют производители товаров. В связи с этим, используемые подходы контроля качества на производствах требуют модернизации.
Артем Кудимов, коммерческий директор АО АПФ «Наша Житница» и эксперт мясного проекта «Стейковка» рассказал об используемой системе на производстве, а также поделился основными перспективами ее развития.
Качество и вкус продукции — наряду с доступностью, ассортиментом и ценой — становятся ключевыми аргументами в конкуренции производителей. Эти критерии должны стать неотъемлемой составляющей ДНК бренда, поэтому «Стейковка» использует сквозную систему контроля качества.
Работа на всех этапах производства происходит строго по техническому регламенту таможенного союза и внутренним технологическим регламентам, в процессе также участвуют независимая служба контроля и ветеринарная служба.
Отслеживание качества начинается еще с выращивания откорма: это и сотрудничество с производителями семян (НИИ), и внутренний контроль соблюдения технологических операций, а также лабораторные анализы всех видов кормов для организации правильного и качественного рациона животным.
Кроме того, отдельное внимание отводится регулярным обследованиям на производстве. В нашем случае под тщательным присмотром ветеринаров проводятся проверки животных и сдача анализов, обязателен контроль как входящего сырья, так и выходящей продукции.
Контроль качества продолжается и после изготовления продукта — отслеживаются также упаковка и логистические решения. Мы используем специальный газ для лотков и шоковую заморозку, которые позволяют сохранить высокий уровень качества, а также безбарьерную упаковку — для уменьшения взаимодействия продукта с внешней средой. Далее строго прослеживаются все партии продукции, контролируется и соблюдается температурный режим в ходе отгрузки и доставки до покупателя.
Если в общем, то суть сквозной системы контроля качества — в соблюдении технологического процесса на всех стадиях производства: при заготовке кормов, воспроизводстве КРС, откорме животных, убое, мясопереработке, упаковке и логистике. Конечно, такой детальный и комплексный подход предполагает высокую стоимость и сложность в осуществлении — увеличивается нагрузка на рабочий персонал, появляются дополнительные требования к квалификации сотрудников. Однако это скорее не недостаток, а обязательное условие для компаний, которые хотят выпускать качественный продукт и соответствовать современным требованиям покупателей.
Преимущества сквозной системы весьма существенны:
- максимально возможная автоматизация систем контроля;
- постоянный лабораторный контроль и текущий технический контроль;
- оперативное получение данных для принятия управленческих решений;
- полная интеграция процессов на всех стадиях производства,
- возможность верификации качества продукции от поставщиков: удобрений, кормов, материалов для цеха и т. д.
Мы планируем и дальше совершенствовать нашу систему контроля качества — провести BI-интеграцию всех систем по сбору данных, автоматизировать системы отчета и уменьшить бумажный документооборот. В результате снизится нагрузка на сотрудников по сбору данных и физическому контролю производственных процессов, что позволит им больше сконцентрироваться на своих непосредственных задачах и освободит время для поиска новых идей. При этом выпускаемая продукция останется на уровне высоких стандартов качества.