Нерезиденты продолжили присутствовать на первичном рынке государственного долга, сообщает пресс-слуба ЦБ РФ.
Несмотря на снижение их доли на рынке ОФЗ до 18,8% на конец апреля, по абсолютной величине вложений участие иностранных инвесторов остается на средних уровнях 2020–2021 годов. При этом впервые с ноября прошлого года они стали выступать нетто-продавцами иностранной валюты на внутреннем рынке.
Фундаментальным фактором устойчивости рынка ОФЗ является низкая величина государственного долга России по отношению к ВВП — наименьшая среди стран «Группы 20». ОФЗ являются привлекательным активом для локальных инвесторов.
Более подробно читайте в очередном выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».
Сохранение мягкой экономической политики глобальными регуляторами на фоне улучшения эпидемической ситуации в США и странах Европы оказало в апреле положительное влияние на динамику мировых цен на нефть, глобальные фондовые индексы и способствовало росту деловой активности. Тем не менее низкий уровень текущих рисков развитых стран под влиянием проводимой ими мягкой экономической политики сопровождается накоплением уязвимостей, прежде всего из-за возможной переоценки активов и роста долговой нагрузки. При этом потенциальное согласование нового масштабного пакета фискальных стимулов, финансируемых за счет повышения налогов, создает в ближайшей перспективе риски коррекции на фондовом рынке США. На формирующихся рынках значимое ухудшение эпидемической ситуации в странах Азиатского региона ограничивало интерес глобальных инвесторов к акциям компаний стран ЕМЕ, но спрос на долговые инструменты этих стран возобновился.
На российском долговом рынке доходности ОФЗ в первой половине апреля росли на ожиданиях инвесторов введения дополнительных санкций со стороны США. Тем не менее на новые ограничения рынок отреагировал спокойно, при этом доходности ОФЗ непосредственно после их введения даже снижались1. Ограниченное влияние новых санкций на российский государственный долг связано с наличием достаточного спроса локальных участников для замещения нерезидентов и низкой величиной государственного долга России по отношению к ВВП (наименьший показатель среди стран «Группы 20»). Доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ в апреле снизилась на 1,4 п.п. и на конец месяца составила 18,8%, а объем вложений сократился на 130 млрд рублей. Тем не менее по абсолютной величине вложений (на 30 апреля – 2788 млрд руб.) участие иностранных инвесторов на рынке ОФЗ остается на средних уровнях 2020 – 2021 годов. Несмотря на негативный геополитический фон, Минфин России в апреле выполнил план размещения ОФЗ на II квартал на 49%. На российском фондовом рынке значение индекса МосБиржи в апреле обновило исторический максимум (3611 пунктов). На валютном рынке спот иностранные участники после объявления санкций 15 апреля перешли к нетто-продажам иностранной валюты (после 15 апреля ими было продано валюты на сумму, эквивалентную 63 млрд руб.)
Повышение Банком России ключевой ставки в апреле 2021 г. привело к росту процентных ставок на российском рынке. Это в том числе повлияет на денежные потоки по финансовым инструментам с плавающими ставками2, которые получили широкое распространение в последние годы. Доля рублевых кредитов с использованием плавающих ставок в общем объеме кредитов юридическим лицам с начала 2020 г. по 1 апреля 2021 г. выросла на 6,3 п.п., до 37,9%. Доля активов (кредитов и облигаций) по плавающим ставкам больше в СЗКО и прочих банках (36 –37% по кредитам) и заметно ниже – в дочерних иностранных банках (20%). При этом проведенный Банком России анализ крупнейших заемщиков показал, что рост ключевой ставки окажет ограниченное влияние на финансовое состояние компаний. Прогнозный коэффициент покрытия процентов (с учетом прогноза диапазонов средней ключевой ставки) снизится лишь на 6,2%.
Анализ розничных кредитов, реструктурированных банками в пандемию, показал, что большинство из них (79%) к 1 января 2021 г. вышли из реструктуризации. Период реструктуризации на 1 января 2021 г. закончился у 99% автокредитов, 86% ипотечных кредитов, 80% кредитных карт и 72% необеспеченных потребительских кредитов. Качество кредитов, вышедших из реструктуризации, было неоднородным: реструктуризации по внутренним программам банков отличались лучшим качеством, чем проведенные в силу закона; а реструктуризации ипотечных кредитов и автокредитов показывали значительно меньшую просрочку, чем реструктуризации необеспеченных потребительских ссуд и кредитных карт.
1 В среднем по кривой рост доходности в апреле составил 7 базисных пунктов.
2 Здесь и далее под плавающими ставками подразумеваются в том числе показатели, не являющиеся фиксированными в течение срока обращения финансового инструмента.