В России и за рубежом активно развивается перспективное направление бизнеса — управление жизненным циклом изделия (PLM-системы), начиная с проектирования и производства до снятия его с эксплуатации. Несмотря на то, что PLM-технологии внедряются на предприятиях уже более 20 лет, их применение сопровождается рядом мифов. Руководитель отдела PLM ГК «ПЛМ Урал» Сергей Федоров готов развенчать самые несостоятельные из них.
Миф №1: PLM — это сложно, и мы справляемся без него!
Действительно, можно контролировать все конфигурации, ревизии, исполнения изделия вручную и хранить все чертежи в папках, дублируя информацию для каждой конфигурации.
Для контроля выполнения проекта — использовать отдельную систему управления проектом. Все изменения проводить в бумажном виде, выпуская и согласовывая извещения, и следить, чтобы они дошли до всех исполнителей. Бесчисленные совещания помогут найти виновного в ошибках и прочее.
А можно просто внедрить PLM-систему, где будет храниться вся информация об изделии, включая модели, чертежи, сопроводительная документация, видеть и контролировать все изменения, ревизии и весь процесс проектирования в одной среде, проверять и утверждать результаты работы каждого исполнителя. PLM внедряется, когда вы почувствуете, что вы слишком много времени начали тратить на поиск нужной информации, технические совещания, и одновременно появляется много ошибок в результате несогласованных действий исполнителей.
Миф №2: PLM – решение из коробки подойдет и мне.
Да, если у вас 5-8 конструкторов, и вы проектируете одно или несколько простых изделий. Возможно даже, оптимальным вариантом будет какое-либо облачное решение. Но если у вас сложное изделие с разными исполнениями, постоянными согласованиями и изменениями, то резонно подумать о более мощной системе PLM с богатым функционалом и возможностью хранения больших объемов информации. Причем, если вы решите, что сначала попробуете на простой системе, а потом перейдете на более мощную, то учтите, что перенести данные из первой системы автоматически не получится, и вы начнете все заново. Большая ошибка, когда PLM систему рассматривают просто, как архив данных. Главный эффект от использования PLM — это управление данными. Современные PLM системы дают возможность контролировать весь поток данных, начиная от требований заказчика, через все стадии — от эскизного до технического проекта — вести контроль всех изменений. Большим плюсом таких систем являются внедренные практики системной инженерии, связь с расчетными данными, стоимостной анализ и прочие.
Миф №3: PLM – это всего лишь инженерный инструмент.
Надо сразу определиться, что инженерными инструментами в процессе проектирования являются CAD, CAM, CAE системы. В результате использования инженерных инструментов всегда появляется новая информация – модели, чертежи, программы ЧПУ, конечно-элементные расчеты и прочее. PLM – это больше среда проектирования, в которой рождается структура изделия, отслеживаются ревизии, исполнения и конфигурации, где существуют и работают все исполнители проекта, где хранятся все данные, полученные от инженерных инструментов, где планируется и контролируется работа, где отслеживаются все изменения. PLM, в первую очередь, это организационная система, которая работает с техническими данными проекта, в отличие от других организационных систем (ERP, MES и пр.), которые работают с экономическими, производственными данными и прочими.