В какой-то момент работодатели сталкиваются с известной проблемой: сотрудник стал неэффективным, и с ним надо расстаться. Но не всегда ситуация решается мирно. Как провести переговоры и подписать соглашение сторон в заданном бюджете? – об этом рассказала компания BLS на вебинаре 28 апреля.
Абсолютное большинство людей адекватно понимает ситуацию и готово мирно расстаться, тем более с выплатой. Но иногда они идут в «полный отказ». Чаще всего возникает четыре ситуации:
- сотрудник вообще отказывается уходить, говоря, что планирует работать здесь всю жизнь;
- работник требует намного больше денег, нежели готова дать компания. скажем, 20 окладов вместо 5;
- он создает профсоюз, становится его председателем. Все ваши действия надо обсуждать с профсоюзом;
- работник сообщает о других своих гарантиях: членство в избирательной комиссии, льготная.
Так или иначе, придется вести сложные переговоры. Главное – не отказываться от задачи расторгнуть договор. Для этого нужна главная линия – соглашение сторон, но должен быть и запасной сценарий – увольнение по вашей инициативе. Конфликт появляется не на пустом месте: сотрудник стал плохо работать.
Конечно, надо изучить ситуацию: возможно, конфликт с руководителем, изменение обязанностей, личные причины и мотивы. С учетом этого идет подготовка. Во-первых, вам нужен полный комплект документов для обеих стратегий. У многих компаний изначально заложены деньги на соглашение сторон, поэтому кажется, что и переговоры не нужны. Но цель встречи – не расстаться без выплат, особенно если человек долго и хорошо работал. Цель – разрешить спор мирно и уволить в заданном вами бюджете. Что вы будете делать, если человек потребует 20 окладов вместо выделенных у вас пяти? Если готовы выплатить, это создаст опасный прецедент на будущее и дополнительные расходы компании. Вряд ли это желаемая цель.
Сами переговоры – отдельная наука. По опыту мы рекомендуем забронировать переговорную сразу на весь день и сделать это заранее. Кстати, длительность встречи напрямую зависит от гендерного фактора: с мужчинами она идет дольше. Понадобится каждая деталь: как именно пригласить на встречу, зачем брать калькулятор, справки, ТК РФ. Также важно определить участников. Например, директора приглашать надо не всегда: он решает стратегические вопросы компании и не должен решать каждую личную ситуацию. И, наконец, соблюсти все 4 главных этапа встречи: от начала до завершения.
Эти правила позволят проводить переговоры успешно и находить лучшее решение: и сотрудник, и компания будут удовлетворены, человек уйдет без негатива, а вы выполните задачу и закроете возможные риски.