Основатель и президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев выступил с новой социальной инициативой, цель которой привлечь внимание производителей продуктов питания к важности маркировки продукции, содержащей в своем составе сахар.
Средний россиянин съедает около 100-140 г сахара каждый день (согласно ВОЗ и Росстат), а в год это примерно 40 кг, что почти в 4 раза превышает безопасную норму.
Сахар может содержаться в тех продуктах, где его никто не ожидает - мясных и рыбных полуфабрикатах, кисломолочных продуктах и даже детском питании. Фруктоза, декстроза, коричневый сахар, неочищенный бурый сахар, карамель, патока, глюкозно-фруктозный сироп, кокосовый сахар – также вредны, как и привычный всем белый кристалический сахар.
Опасность употребления сахара кроется во многих причинах, начиная от ускоренного старения всех органов и систем и до развития неврозов и депрессий, тревожности, развития серьезных заболеваний, в том числе злокачественных. У детей может возникнуть замедление умственного и физического развития, снижение успеваемости и повышение частоты и тяжести течения вирусных инфекций.
«Для меня важно, чтобы люди были здоровы и внимательно относились к тому, что едят. Так, всего лишь снизив употребление сахара можно значительно улучшить свое самочувствие. Я хочу на законодательном уровне обязать производителей продуктов питания выносить на упаковку предупредительную надпись, в случае превышения содержания сахаров составе более 10% от массовой доли продукта», - Алексей Нечаев, Президент и основатель Faberlic.
Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор утверждает, что сахар вреден потому что:
1. Сахар ускоряет старение кожи, способствует появлению дряблости и возрастных морщин.
2. Сахар способствует развитию неврозов и депрессии, повышает уровень тревожности и нарушает сон.
3. Сахар ускоряет старение головного мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера.
4. У детей сахар замедляет умственное и физическое развитие, снижает успеваемость и повышает частоту простудных заболеваний.
5. При избыточном потребление сахара снижается иммунитет. Значительно повышается частота и тяжесть течения вирусных инфекций.
6. Сахар нарушает пищевое поведение, делает нас болезненно зависимыми от пищи, способствует повышению суточной калорийности питания и развитию ожирения.
7. Сахар способствует развитию сахарного диабета 2 типа.
8. Сахар способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как артериальная гипертония и атеросклероз.
9. Сахар способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса.
10. Сахар делает более вероятным развитие злокачественных опухолей.
Проголосовать за инициативу может абсолютно каждый. Для этого нужно перейти на сайт проекта и оставить свой значимый для здоровья нашей страны и будущих поколений голос.
Вместе мы сможем сделать еще больше! Присоединяйтесь и скажите сахару стоп!