В период пандемии большинство иногородних сотрудников покинули Петербург. Это открыло новые возможности быстрого профессионального и карьерного роста для тысяч горожан.
По данным аналитиков сети ресторанов домашней кухни «Теремок», (https://teremok.ru/) те, кто уехал, возвращаться не торопятся, так как пандемия еще не окончена. Однако сфера общепита укрепляет позиции, гостей в «Теремке» с каждым днем становится больше, соответственно возрастает и потребность в персонале. Сейчас тем, кто ищет работу, самое время обратить внимание на вакансии ресторанов: помимо удобного графика и стабильного дохода можно получить весьма привлекательные бонусы.
«Зарплата повара на полной занятности в «Теремке» составляет 40 тысяч рублей и выше. Для новых сотрудников в первые три месяца работы есть целевая ежемесячная доплата в размере 4000 рублей: она частично покрывает расходы на жилье или оплату услуг ЖКХ, а также проезд. Плюс бесплатное питание. После 2 лет работы – ДМС и ежегодные бонусы в размере 10 000 рублей на любые крупные покупки. Иногородним, которые придут на работу в компанию в апреле 2021 года, мы компенсируем аренду жилья в размере 10 000 рублей в первые три месяца работы», – говорит Юлия Абраменко, директор по персоналу.
Кадровый дефицит формирует и еще одну проблему – бюджет недополучает налоговые и социальные отчисления. На примере «Теремка» каждое вакантное место генерирует «недосдачу» в бюджет около 163 000 рублей в год. Всего в компании сейчас 350 вакансий: если они не будут закрыты, годовые потери бюджета составят более 57 миллионов рублей.
Актуальной задачей является не только набор персонала, но и его качественное развитие. Так, сеть «Теремок» начала сотрудничать с городскими вузами: теперь студенты могут пройти полезные стажировки, а сотрудники компании – обучиться по программам дополнительного образования. В текущем году планируется реконструкция учебного центра на Загородном проспекте, цель которой – создать еще более комфортные условия для освоения персоналом необходимых навыков.
«Чтобы Петербург был гастрономической столицей, нам нужно не просто хорошо и вкусно готовить, но и развивать наших сотрудников, обучая лучшим стандартам обслуживания», – говорит Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок» в Санкт-Петербурге. – Эти знания остаются с человеком навсегда. Даже если он решит поменять сферу в будущем, то будет востребован за счет приобретенных навыков работы в сфере сервиса и в больших командах. Мы страхуем от ошибок и поддерживаем новичков. Сейчас сложилась ситуация, при которой человек без опыта и навыков может построить карьеру очень быстро. И мы в этом заинтересованы».
«Теремок» (https://teremok.ru/) – крупнейшая сеть ресторанов русской кухни формата фаст-кэжуал. Рестораны расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Московской области и Краснодаре. Основана в 1998 году.
В Санкт-Петербурге и Ленобласти работает 96 ресторанов и 40 киосков. Численность персонала – 2200 человек.