В последнее время в стране снижается финансирование отечественной науки. Так, по свидетельству исследователей из ВШЭ, за последнее десятилетие оно сократилось до одного процента, да и в прежние годы колебалось рядом с этой отметкой. Член Комитета Госдумы по обороне, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин призывает правительство Мишустина срочно пересмотреть подходы. Образцом для подражания здесь может стать ситуация с НИОКР в оборонно-промышленном комплексе страны, уверен депутат.
Согласно подсчётам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, затраты на исследования и разработки в отечественной экономике сейчас едва превышают 1% от ВВП. Да, в деньгах эти инвестиции несколько подросли, но явно не до тех значений, которые нужны для развития государства.
Как отмечает Павел Дорохин, «пока мы фактически топчемся на месте, другие страны активно наращивают капиталовложения в науку. Например, Китай в этом веке довёл вложения в НИОКР до более чем 2%, то есть он на данный момент вдвое обгоняет Россию и намерен идти дальше. Ещё более щедры к своим учёным некоторые развитые державы Западной Европы и Северной Европы». «Более тревожной ситуация выглядит, если сравнивать конкретные суммы инвестиций. По данным ЮНЕСКО, мы пусть и продолжаем находиться в десятке стран по объёмам капиталовложений в НИОКР, но уже на порядок уступаем США и КНР, упустили вперёд Индию и начинаем отставать от Бразилии».
Однако, добавляет парламентарий, положение дел ещё можно обратить в нашу пользу. К тому же, у России есть позитивный опыт инвестиций в военный сегмент науки. «Государство вкладывает в НИОКР оборонно-промышленного комплекса кратно больше, чем в гражданские исследования. По известным оценкам - около 10% ВВП. И такие инвестиции вполне оправдываются, ведь отечественный ВПК обеспечивает не только национальную безопасность, но и значительную валютную выручку от экспортных поставок. А за счёт этого все капиталовложения в передовые разработки с лихвой окупаются», - констатирует Павел Дорохин.
Секретарь ЦК КПРФ подчёркивает следующий важный момент: «Продукция ВПК является высокотехнологичной, в силу чего обладает значительной добавленной стоимостью и, в отличие от нефти или газа, практически не зависит от ценовой конъюнктуры на мировом рынке». «Точно так же дела обстояли бы с любой другой нашей обрабатывающей индустрией, получи она достаточное и даже опережающее финансирование для своих научных разработок», - уверен законодатель.
«КПРФ не зря настаивает на том, чтобы государство направляло на финансирование науки не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Только через целевые инвестиции в передовые технологии мы сможем обеспечить и экономический рост вместо нынешней стагнации, и возвращение России статуса промышленно развитой державы. Опыт ВПК прямо указывает на необходимость поставить науку в приоритет, и она, несомненно, отблагодарит нас», - считает Павел Дорохин.