По данным ГИТ г. Москвы, в 2020 г. 33% всех нарушений связаны с охраной труда, а еще вопросы по ней входят в топ-5 всех жалоб в Инспекцию. Эта доля может вырасти, ведь в 2021 г. ждет много нового.
Важно вовремя подготовиться: изменить локальные акты, провести инструктажи, подписать соглашения. Этому был посвящен вебинар 1 апреля «10+ ключевых изменений в охране труда: что надо проверить и изменить?»
С начала года вступили в силу уже около 40 новых правил по охране труда (взамен старых). Еще более 10 начнут действовать в течение года. Они касаются разных сфер: автомобильный транспорт, работа на высоте, легкая промышленность, погрузочные работы, охрана объектов, полиграфия, ремонт оборудования, перевозки и многое другое. Изменения в основном технические, но их важно знать. Скажем, в транспортных помещениях не нужны тамбур-шлюзы и тепловые завесы. А производство можно контролировать видеозаписью. Кстати, и срок действия правил ограничили 5-ю годами.
В ряде правил убрали упоминание про обучение, медосмотры, труд женщин. Но это не значит, что инструктажи не нужны: просто придется искать информацию о них в других нормативах. В итоге задач в охране труда стало больше, нужно знать многие нормативы, и, конечно, правильно оформлять решения.
Появилось немало локальных новшеств. Среди них: утвержден новый состав автомобильных аптечек, при закупке спецодежды (халаты, костюмы, перчатки), произведенной после 01.01.2021, нужно требовать сканы сертификатов или деклараций по новым формам. Сильно изменились правила для водителей – разрешено делить рабочее время на части, увеличено время для отдыха и многое другое.
Среди нового – Правила противопожарного режима и новый инструктаж по гражданской обороне. Так, инструкция по пожарной безопасности нужна для каждого здания и сооружения. Работодателей обязали вести журнал эксплуатации систем противопожарной защиты. А в тренировки по эвакуации надо включать не только сотрудников, но и посетителей и всех лиц, кто заходит в здание.
Так или иначе, введение новых правил требует проверки ЛНА. Нужно исправлять их, знакомить и подписывать сотрудников с новшествами. И обязательно проводить внеплановые инструктажи. В то же время государство начинает активно применять «регуляторную гильотину», снижая число норм и отменяя старые правила. Это хорошее начинание, но работодателям также придется постоянно мониторить изменения: чтобы закрыть риски, избежать конфликтов, а еще – не делать позже лишних трудозатрат.