В России в ближайшие годы планируется максимально продвигать и поддерживать цифровизацию всех отраслей экономики в рамках национальных проектов. Главная проблема – дефицит кадров в сфере информационных технологий. Решить её призван самый масштабный в стране конкурс «Цифровой прорыв», который в этом году пройдет в новом формате.
Международная страховая компания Euder Hermes выпустила на днях рейтинг стран по уровню цифровизации. Россия пока находится на 38 месте, между Таиландом и Кипром. Это значит, что в стране существует большой потенциал для развития новых технологий. Как показала практика, страны с самым высоким уровнем цифровизации меньше всего ощутили негативные последствия от кризиса, вызванного эпидемией коронавируса и введением самоизоляции. Чем выше уровень развития информационных технологий, тем проще перевести важные процессы в удаленный режим.
Но как показал опыт, в стране для более оперативной перестройки и трансформации бизнеса не хватает в достаточном количестве квалифицированных кадров. По подсчетам специалистов, к 2027 году в России на рынке информационных технологий будет не хватать 2 миллиона специалистов. Отток талантов из России не восполняется за счет иммиграции. 39% уезжающих из страны имеют высшее образование, тогда как в числе мигрирующих в страну таких всего 14%. Кроме того, к дефициту кадров в сфере ИТ приведут последствия так называемой демографической ямы. В 2027 году доля наиболее социально и экономически активного населения в возрасте 20-29 лет снизится на 29% и составит 7,8 миллионов человек.
Поэтому в рамках программы Президента РФ АНО «Россия – страна возможностей» запустила всероссийский конкурс «Цифровой прорыв», который призван решить проблему дефицита кадров в сфере ИТ и повысить уровень имеющихся ИТ-специалистов. К участию в конкурсе привлекаются талантливые люди со всей России, их поддерживают специалисты, на осуществление идей выдаются гранты. Хакатон "Цифровой прорыв" на сегодняшний день является самым крупным в стране конкурсом по программированию, который занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Участники хакатона в ходе соревнования решают кейсы – это реальные проблемы, которые существуют в отрасли или организации, ищут решения, которые можно применить на практике. Это не придуманные, оторванные от реальности задачи. Это настоящее погружение в реальную работу компании и проекты, а также возможность получения ценного практического опыта.
Кейсы формируют крупные российские и международные компании, среди которых Ростелеком, Роцит, Росатом, РАЭК, mail.ru и другие. Лучших участников затем приглашают на стажировку, решая таким образом проблему дефицита квалифицированных кадров.
В прошлом году многие талантливые люди получили возможность заявить о себе. Например, впервые в истории хакатона больших успехов добилась полностью женская команда айтишниц Here as Here.
В этом году «Цифровой прорыв» будет проводиться в новом более эффективном для взаимодействия участников и компаний формате. Следить за подробностями и подать заявку на участие, как только откроется прием заявок, а это произойдет уже очень скоро, можно на официальном сайте «Цифрового прорыва»: leadersofdigital.ru (https://leadersofdigital.ru/)