Недавно стало известно о том, что наша оборонка занята разработкой новой гиперзвуковой ракеты. К «Авангарду», «Кинжалу» и «Циркону» в перспективе добавится «Гремлин». Как указывает член Комитета Госдумы по обороне, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, российский ВПК задаёт темп другим отраслям нашей экономики. Другое дело - правительству требуется обеспечить их необходимыми условиями для развития, предлагает депутат.
Внимание государства к оборонной промышленности объяснимо и логично. Только наличие у страны новейших видов вооружений и мощной армии является гарантией от агрессии стратегических противников. И здесь особенно следует отметить, что генералы нашего ВПК готовятся не к прошлой войне, а к конфликтам будущего, делая ставку на гиперзвуковое оружие.
«В частности, - говорит Павел Дорохин, - речь идёт о крылатой ракете 3М22 «Циркон», способной вывести из строя любой крупный корабль, в том числе авианосец, а к этому классу судов особенно нежную любовь испытывают в Пентагоне». ««Циркон» должен быть поставлен на вооружение в следующем году, но на этом отечественная оборонка не остановится», - констатирует законодатель. «Далее ожидается другая громкая премьера - «Гремлин», носителями которого смогут выступить не только бомбардировщики, но и истребители», - продолжает депутат. «Как ожидается, первые испытания перспективной ракеты пройдут в 2023-м. То есть гиперзвуковой «ассортимент» Вооружённых Сил РФ станет ещё более интересным, а для НАТО - и вовсе обескураживающим», - указывает секретарь ЦК КПРФ.
Однако если работа властей по развитию ВПК и оснащению армии достойна позитивных оценок, то деятельность правительства в отношении остальных индустрий вызывает много вопросов. «Да, мы способны производить «Цирконы», но для полного обеспечения национальной безопасности их наличия может быть недостаточно», - предупреждает Павел Дорохин. «Дело в том, что современная Россия, в отличие от передовых держав мира, критически зависит от зарубежных технологий, а также от поставок значительного количества товаров. С 2014 года, когда был громко объявлен старт импортозамещения, мы не смогли полностью компенсировать завозную продукцию собственной по целому ряду пунктов», - констатирует законодатель.
Как полагает Павел Дорохин, «вполне уместно провести параллели с первой советской пятилеткой 1928—1932 годов - периоды охваченного времени будут сопоставимы. «Успехи» РФ очевидны, а вот Советская Россия за указанный срок преуспела значительно больше». «Чего стоит хотя бы тот факт, что по количеству выпущенных нашей промышленностью машин мы уже к 1931-му вышли на первое место в Европе. Это, кстати, позволило СССР превратиться из страны, импортирующей технику, в страну, производящую её для подавляющего большинства своих нужд», - отмечает секретарь ЦК КПРФ.
По мнению депутата, «мы всё ещё способны на новый, столь же впечатляющий рывок, но для него определённо требуется провести подготовительную работу. Во-первых, создать уполномоченную структуру для разработки программ развития - и здесь я снова говорю о Госплане. Во-вторых, с наших предприятий, ныне занятых выживанием, следует снять многочисленные удавки - от административных до фискальных и кредитных - и дать им уже инвестировать средства в модернизацию. В третьих, кабинету важно сделать приоритетом не только ВПК, но и иные высокотехнологичные отрасли». «Только так мы сможем вернуться в клуб мировых лидеров, откуда в своё время так некстати выбыл Советский Союз»,- резюмирует Павел Дорохин.