В феврале, так же как и в январе 2021 года, инфляционные ожидания населения снижались, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.
Согласно опросу ООО «инФОМ», респонденты оценивают инфляцию в ближайшие 12 месяцев в 9,9%, что существенно ниже наблюдаемого роста цен (12,3%). Такое соотношение оценок текущей и будущей инфляции указывает на ожидаемое респондентами замедление роста цен в ближайшие месяцы.
Оценки краткосрочных ценовых ожиданий предприятий в феврале практически не изменились, оставаясь вблизи высоких уровней марта—апреля 2020 года. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 годы также остались почти без изменений — вблизи 4%.
Более подробно читайте в очередном информационно-аналитическом комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
Инфляционные ожидания и потребительские настроения (февраль 2021 г.).
В феврале динамика инфляционных ожиданий различалась по группам экономических агентов. По данным опроса ООО «инФОМ», инфляционные ожидания населения продолжили снижаться второй месяц подряд, но оставались высокими. Согласно результатам мониторинга, проводимого Банком России, оценки краткосрочных ценовых ожиданий предприятий практически не изменились, оставаясь вблизи высоких уровней марта-апреля 2020 года. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. также остались почти без изменений – вблизи 4%. В то же время вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в феврале выросла, ее значения на ближайшие три года к концу месяца поднялись к 3,5%, на более дальние сроки находились несколько выше 4%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 г. составит 3,7 – 4,2% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Инфляционные ожидания населения.
Инфляционные ожидания населения в феврале, по данным опроса ООО «инФОМ», продолжили снижаться (табл. 1, рис. 1). Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 9,9% (-0,6 п.п. к январю), что, впрочем, все еще существенно выше среднего уровня 2018 – 2019 годов. Впервые с августа 2020 г. несколько снизилась в феврале и наблюдаемая населением инфляция. Ее медианная оценка составила 12,3% (-0,5 п.п. к январю). Снижение оценок ожидаемой и наблюдаемой инфляции происходило для респондентов как со сбережениями, так и без сбережений (рис. 2). Для респондентов со сбережениями ожидаемая инфляция вернулась к уровням I квартала 2019 года.
На изменение оценок наблюдаемой инфляции традиционно наиболее значительно влияет динамика цен на отдельные часто покупаемые населением товары. В феврале респонденты заметно реже, чем в январе, говорили об удорожании сахара, подсолнечного масла и яиц – товаров, рост цен на которые вызывал наибольшую обеспокоенность населения в последние месяцы (рис. 3 Аналитического отчета ООО «инФОМ», февраль 2021 г., далее – Отчет). Снижение цен на сахар и яйца по итогам января (в помесячном сопоставлении) фиксировалось Росстатом, а рост цен на подсолнечное масло сильно замедлился. В то же время в феврале респонденты стали чаще отмечать повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и бензин.
Баланс ответов на вопрос о качественном изменении текущей инфляции (рис. 3) в феврале увеличился (то есть большая доля респондентов указали, что цены выросли очень сильно либо росли быстрее, чем раньше). Значения баланса ответов заметно превосходили средние уровни 2019 года. При этом качественные оценки роста цен на год и месяц вперед оставались на достаточно низком уровне по сравнению как с 2019 г., так и со второй половиной 2020 года.
Инфляционные ожидания населения на конец 2021 г. и на три года вперед в феврале практически не изменились (рис. 8 и 9 Отчета).
Потребительские настроения домохозяйств.
В феврале индекс потребительских настроений продолжил повышаться (по сравнению с январем – на 2 п.) и достиг максимальных значений с августа 2020 г. (рис. 4). Таким же темпом (+2 п. к предыдущему месяцу) повышался и индекс ожиданий, и индекс текущего состояния. При этом респонденты не отмечали улучшения своего материального положения, но чаще были настроены на совершение крупных покупок (рис. 12 Отчета).
Значения опросных индикаторов, характеризующих сберегательные настроения домохозяйств, в феврале не изменились (рис. 21 и 22 Отчета).
Ценовые ожидания предприятий.
По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в феврале 2021 г., ценовые ожидания на три месяца вперед практически не изменились (рис. 5). Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца составил 3,6% в годовом выражении (против 3,9% в январе 2021 г. и 2,1% в феврале 2020 г.). Средний уровень инфляции, заложенный в бизнес-планы предприятий на 2021 г., вырос и составил 5,9% против 5,2% на 2020 год.
По мнению опрошенных предприятий, основной причиной ожидаемого увеличения цен, как и ранее, было изменение цен на сырье, комплектующие и материалы. В качестве второй по значимости причины участники опроса второй месяц подряд называли изменение стоимости топлива – доля таких предприятий достигла максимального уровня с начала прошлого года. Основной причиной ожидаемого снижения цен оставалось изменение спроса, однако частота упоминания этого фактора снижалась третий месяц подряд.
Динамика ценовых ожиданий в отраслевом разрезе была разнородной. Сокращение спроса и замедление роста издержек привели к снижению ценовых ожиданий в обрабатывающей промышленности. Вместе с тем высокие оценки респондентами спроса в ближайшие три месяца способствовали сохранению ценовых ожиданий на повышенном уровне. Снизились ценовые ожидания в сельском хозяйстве. Повышение ценовых ожиданий в торговле в основном было вызвано ростом издержек. При этом, по оценкам торговых предприятий, спрос оставался слабым и заметных улучшений в его динамике на ближайшие три месяца не ожидалось. Средний темп роста цен в ближайшие три месяца, ожидаемый предприятиями розничной торговли, составил 6,2% в годовом выражении (против 3,6% в феврале 2020 г.).
По данным опросов IHS Markit PMI, в январе-феврале 2020 г. темпы роста цен оставались на повышенном уровне (рис. 6). Росту закупочных цен в обрабатывающей промышленности в январе-феврале способствовало ухудшение проблем в логистике из-за транспортных издержек и нехватка сырья у поставщиков, а в феврале также изменение курса рубля. С переносом возросших издержек был связан продолжавшийся рост отпускных цен в обрабатывающей промышленности. В сфере услуг в январе темп роста закупочных цен замедлился второй месяц подряд. Более быстрому снижению темпов роста цен препятствовало повышение цен на топливо и транспортные услуги.
Вмененная инфляция для ОФЗ-ИН.
Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в феврале 2021 г. продолжила расти (рис. 7). По оценкам Банка России1, вмененная инфляция на ближайшие три года в среднем за февраль составила 3,3% (табл. 1) и достигла 3,5% к концу месяца. Средняя вмененная инфляция в будущем оценивается вблизи 4% и составляет 4,1% на 2023 – 2028 гг. и 4,2% на 2028 – 2030 годы. Эти уровни соответствуют значениям III квартала 2019 года. Рост вмененной инфляции на ближайшие 3 года, наблюдаемый в декабре 2020 – феврале 2021 г., указывает на пересмотр участниками рынка длительности влияния дезинфляционных факторов.
Прогноз инфляции профессиональных аналитиков.
В январе-феврале 2021 г. прогнозы инфляции профессиональных аналитиков2 на 2021 и 2022 гг. изменились незначительно, оставшись вблизи 4% (табл. 1, рис. 8). Прогнозы на 2021 г. находились в интервале 3,6 – 3,8%, на 2022 г. – 4,0 – 4,3%. Аналитики ожидают возврата инфляции к 4% в II квартале 2021 года.
Прогноз Банка России.
Прогноз инфляции Банка России на 2021 г. был повышен до 3,7 – 4,2%. Дезинфляционные риски перестали преобладать на горизонте 2021 года. Действие проинфляционных факторов может оказаться более продолжительным и выраженным в условиях более быстрого восстановления спроса, а также произошедшего ранее роста инфляционных ожиданий и сопутствующих вторичных эффектов. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.
1 Оценки основаны на сопоставлении ожидаемой доходности ОФЗ, индексируемых на инфляцию (ОФЗ‑ИН), и номинальных ОФЗ с учетом лага в индексации номинала и сезонности инфляции. Методика расчета представлена на сайте Банка России.
2 Данные опросов Интерфакс, Bloomberg, Thomson Reuters.
Дата отсечения данных – 01.03.2021.
Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.
Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.
Фото на обложке: А. Никитин, Банк России.
© Центральный банк Российской Федерации, 2021.