Образ будущего страны, зачастую формируется в общественном сознании и определяет стратегию ее развития. Сама способность человека делать долгосрочные прогнозы связана с экономикой коллективного блага. Между тем, горизонт планирования в России сегодня невелик и составляет около 3 лет. Причем, как у населения, так и у бизнеса. Во многом это объясняется недостаточным уровнем взаимодействия между властью, бизнесом и населением.
Бизнес закладывает свои риски в цену продукта, при этом, государство содержит сверхмощные контрольно-надзорные органы за деятельностью бизнеса. Анализ социокультурных характеристик показал, что российское общество разбито на сплоченные, но при этом слабо доверяющие друг другу социальные группы. Если не восстановить доверие всех участников друг к другу, то мы так и продолжим платить дополнительный «налог» на любую общественную транзакцию.
Спрос на позитивный образ будущего, понятные цели, которые удлинят горизонты планирования и принимаемых решений, соединят развитие страны с благополучием каждого человека, — огромен. Дальнейшее проведение структурных реформ в России даст возможность к 2035 году удвоить ВВП, на 90% увеличить реальную заработную плату, нарастить долю экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 50% в 2029 году и до 61% к 2035 году. Таким образом это позволит России войти закрепить свои позиции в числе стран-лидеров.
Необходимо отметить, что в настоящее время население России все более оптимистично смотрит в будущее. Так, к 2035 году, россияне представляют себе уже совсем другую картину экономического развития станы. Они говорят про высокий уровень жизни, передовые технологии и новую экономику. Таким образом у населения появляется согласие в позитивной оценке будущего экономического развития страны. Исследования психологов объясняют данный феномен тем, что разные горизонты планирования выполняют разные психологические функции. Долгосрочное будущее мы склонны оценивать более позитивно, а ближайшее будущее, напротив, недооценивать. Речь идет о защите позитивной самооценки - если нас не устраивает настоящее, мы можем компенсировать это за счет того, что в далеком будущем все сложится хорошо.
Главный источник роста России — это реализация потенциала каждого отдельного человека в совершении структурного разворота к технологичной и инновационной экономике. Но чтобы нам совершить такой разворот, необходимо сложить вместе три составляющих успеха: определить векторы перемен, приемлемые для основных социальных групп, найти разделяемый всеми образ будущего, за которым нашему «коллективистскому мировоззрению» захочется побежать, создать реалистичный план движения к этому будущему — такой, который придаст сил для нового рывка. Чтобы оставаться в числе мировых лидеров, ближайшие пятнадцать лет придется бежать, и бежать быстрее, чем весь остальной мир.
Автор: Иванова Светлана Петровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Теория и практика управления», Института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» ФГБОУ ВО МГППУ.