20 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные вопросы и задачи, которые придется решать работодателям в наступившем году. Участниками этого мероприятия стали более 120 директоров по персоналу и HR-специалистов.
Главной темой этого года, конечно, является дистанционный труд. Новые правила действуют почти месяц, но не все успели привести в норму свои документы. Закон ФЗ-407 ввел новые виды дистанционной работы – временная до 6 месяцев и смешанная удаленка, а также «особый случай» - для экстренных ситуаций.
Именно документальный фонд – краеугольный вопрос темы. Закон говорит, что удаленка должна быть прописана не только в договоре, но и ЛНА и коллективном соглашении. Кроме того, нужно обязательно оформить порядок взаимодействия с дистанционными сотрудниками – постоянными или временными. От этого документа зависит, как вы закроете возможные риски и получите выгоды от удаленного труда.
Подписание документов на удаленке создает еще один тренд-2021 – электронная подпись. Теперь для оформления договора или соглашения нужна усиленная ЭЦП, а для текущих процессов (приказы, заявления) – достаточно простой подписи. У многих компаний электронной подписи нет, а удаленный персонал есть почти у всех. Вносить правки по новому закону придется многим, так что можно сразу внедрить и ЭЦП. Причем, сделать это можно на базе e-mail или других технических платформ и программ.
Но тема актуальна и для офисных компаний. По нашей практике, более 40% кадровых документов не имеют подписей сотрудников, а при конфликтах работодатели проигрывают почти 70% трудовых споров именно из-за этого. Электронная подпись позволит во многом закрыть риск, ускорить процесс и повысить его эффективность. Существует 3 вида подписи: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Самая надежная – усиленная квалифицированная, но она и самая дорогая. Надо детально оценить затраты и выгоды внедрения, но для большинства процессов достаточно простой ЭП.
Наконец, скорректировать текущие задачи HR может и судебная практика. В 2020 г. было немало необычных и интересных кейсов. В этой связи участники обсудили несколько таких историй. Если несколько человек претендуют на одну вакансию, делать выбор надо с учетом положений ст. 179 ТК РФ. Речь здесь идет о преимущественном праве остаться на работе при сокращении штата. В другой ситуации суд решил, что отсутствие на работе более 4 часов в день рождения само по себе не является прогулом, если в компании есть практика раннего ухода в праздники. Тем более, если человек предупреждал руководителя, даже устно.
Важными могут быть и другие тенденции. Например, даже если проступок точно зафиксирован, надо учитывать его тяжесть и обстоятельства. А еще – если соглашение сторон об увольнение подписано намного заранее, сотрудник может его оспорить.