Почти каждый россиянин испытал на себе опыт общения с наглыми вымогателями денег, позвонившими по телефону. Через смартфон мошенники пытаются добраться до наших банковских данных, личной информации, сменить пароли или запустить вирус. Как защититься от мобильного фишинга?
Рекомендации от специалистов по инфобезопасности обычно сводятся к одному: установите на телефон антивирусник, не переходите по сомнительным ссылкам и не скачивайте информацию, и также не сообщайте номер карты и пин-код по телефону человеку из какой-то «важной» организации. На самом деле попасть на мошенников может кто угодно из-за своей невнимательности и банального человеческого фактора, даже если вы — гуру информационной безопасности. Как же еще можно себя обезопасить от навязчивых мошенников?
Купите дополнительный телефон с сим-картой
Простой, но один из самых эффективных способов защитить себя от хакеров. Возьмите обычный кнопочный телефон до тысячи рублей без выхода в интернет и установите отдельную сим-карту. Указывайте этот номер там, где просят оставить контактный телефон: при регистрации на сайтах объявлений, доставки, интернет-магазинов или при оформлении каких-то банковских услуг. Используйте также этот номер для получения кодов доступа и оставляйте в социальных сетях на своей страничке.
Мошенникам сложно будет как-то проникнуть в телефон без интернета и запустить вредоносную программу. Даже если вам через смс пришлют странную ссылку, вы все равно не сможете куда-либо зайти. Если потом с этого номера звонят, то на 90% это мошенники или спамеры, которые будут предлагать всякую ненужную фигню. Поэтому сразу настраиваемся, что этот отдельный телефон что-то вроде корзины для мусора и друг по нему не позвонит.
Если вы в банке оформляете кредитку или берете ипотеку, укажите два номера, чтобы банк все-таки смог с вами связаться по каким-то важным вопросам. Банки знают абсолютно все про своих клиентов, поэтому нелогично, если они спрашивают: «Назовите номер своей карты, кажется, мошенники хотят снять с нее деньги». Не перезванивайте на номер, с которого был сомнительный звонок. Некоторые эксперты советуют закончить разговор и перезвонить на этот номер. В лучшем случае трубку никто не возьмет. А в худшем — снимут деньги при ожидании или разговоре с непонятным собеседником.
Намеренно ограничьте количество спама
Блокировка — самый простой способ. Если вам уже звонили с этого номера и вы точно знаете, что больше не хотите общаться, заблокируйте его. Это можно сделать в любом смартфоне в настройках телефонного справочника (и в почти любой кнопочной звонилке).
Проверьте телефон на специальном бесплатном сайте. Также есть антиспам-приложения для телефонов. Правда, во многих приложениях платные функции, но, на практике, бесплатного функционала вполне хватает. У таких приложений есть большая база контактов, по которой они проверяют номер входящего звонка.
Когда вам позвонят с сомнительного номера, на экране высветится, что это спам или кол-центр конкретного банка. Если на телефоне установлены офлайн-карты, в их настройках тоже есть определитель номера, нужно нажать на кнопку «Блокировка и идентификация вызовов».
Конечно, специалисты по информационной безопасности будут говорить, что опасно оставлять личную информацию в социальных сетях, что лишний раз не стоит указывать номер телефона при регистрации. Но лучше быть открытым, потому что если вы будете скрывать номер телефона, то каждый раз при сомнительных звонках будете удивляться: «Где они нашли мой номер телефона?».
Дышите спокойно!
Все, кому нужно, найдут наши номера телефонов — указан он у нас на странице в соцсети или нет. Просто будьте внимательны и к каждому звонку с незнакомого номера относитесь настороженно.