Несколько лет назад петербурженка Ирина Назарова начала заниматься апсайклингом – перешиванием одежды. Год назад она решила превратить своё хобби в дело всей жизни и открыла мастерскую Dvepalkikolbasi. Проект стал победителем питчинга финалистов первого Всероссийского конкурса Art Team.
О том, как появилась идея проекта, почему он важен для популяризации осознанного потребления и как увлечь этой темой всю семью читайте в нашем интервью с Ириной Назаровой.
Как зародилась идея создания проекта? В чем состоит его уникальность?
Проект живой мастерской Dvepalkikolbasi зарождался постепенно. Перешиваю одежду я чуть ли не с трехлетнего возраста. Сначала это было необходимостью из-за отсутствия финансов в советские времена. Затем возникла другая проблема – одежда в магазинах была слишком однообразная и одинаковая. Когда появился масс-маркет, в магазинах стали продаваться вещи очень низкого качества, на которые даже смотреть не хотелось. Сейчас мы занимаемся перешивом ввиду экологической необходимости, потому что человечество прошло ту самую точку невозврата в своей деятельности. Перешивать свою одежду – это то немногое, что мы можем сделать, чтобы “локально” повлиять на ситуацию с текстильным загрязнением планеты.
Пять лет назад я впервые рассказала о своей деятельности в сети, тогда это было просто хобби, я много перешивала, но носить не успевала. Тогда я решила соединить приятное с полезным: я выставляла на продажу некоторые изделия и часть вырученных средств направляла в детский хоспис.
Год назад я решила, что нужно более осознанно заняться мастерской, и это стало моей основной деятельностью, а не хобби. Со временем я поняла, что перешивать и продавать – это еще не максимально экологично, было бы намного лучше, если бы люди узнавали о проблемах и участвовали в процессе переделки одежды, продлевая жизнь своим собственным вещам. Это могло бы помочь лучше осознать всю ценность созданной их же руками одежды.
Но для этого нужно выйти в офлайн и организовать пространство, в которое можно будет прийти и поработать со своими старыми вещами без лишних затрат на покупку оборудования для такой деятельности.
Я провела небольшое исследование и поняла, что в городе нет таких мастерских, работающих на постоянной основе, где человек может научиться переделывать, а не создавать одежду с нуля из новых тканей. Переделка – это более сложный процесс, но, несмотря на это, и более приятный. К тому же, практические уроки по шитью будут полезны и школьникам, потому что так у них появится возможность уже в юном возрасте узнать лучше об экологических проблемах и перестроить своё отношение к потреблению.
Является ли работа над проектом вашей основной деятельностью? Если нет, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать?
Сейчас работа над проектом занимает всё моё время. Я шью, снимаю видео, монтирую, делаю фотографии и веду странички в соцсетях, где показываю идеи по переделке различных видов одежды и не только, освещаю экологические проблемы и конечно выкладываю там фотографии переделанных вещей. Когда откроется “живая” мастерская, скорее всего, мне уже потребуется помощник, который возьмет на себя часть функций по работе с контентом и проведению мастер-классов.
Проект может быть реализован только в вашем родном регионе или его концепция жизнеспособна и для других субъектов?
Проект может быть и будет реализован в других городах! Это моя амбициозная цель! Сейчас к апсайклингу еще не все города готовы, но в Петербурге уже есть все условия. Здесь есть место таким проектам, и они могут разрастись при должной информационной подпитке. Этим необязательно заниматься только мне единолично. В эко-среде нет конкурентов, есть коллеги, которые так же, как и ты, мечтают о лучшем будущем для нас с вами, поэтому будет очень здорово, если идея мастерских апсайклинга нашими совместными усилиями будет распространяться и приниматься обществом!
Каким вы видите дальнейшее развитие вашего проекта?
После открытия мастерской мне бы очень хотелось влиться в сферу школьного образования в виде каких-то дополнительных уроков. Почему школа? Просто я считаю очень важным рассказать детям о проблемах потребления и предложить решения. Подростки, как правило, находятся в постоянном поиске себя как личности, меняя гардероб чаще других, и тут как раз можно рассказать им, как с минимальными расходами можно менять свой образ и при этом не вредить планете. К тому же, через детей можно донести эту проблему и до взрослых.
Откуда вы узнали про Art Team и почему приняли решение участвовать в конкурсе?
Ссылку на официальный сайт Art Team мне прислала подруга, которая всей душой поддерживает мой проект. Я никогда раньше не участвовала в подобных конкурсах. У меня даже не возникло вопроса участвовать или нет, я понимала, что мне необходима такая программа.
Насколько ценными для вас оказались приобретенные во время обучения в проекте Art Team знания и навыки?
Это был уникальный опыт! До Art Team я даже и не знала о существовании грантов, программ поддержки и различных платформ. Я с жадностью слушала все лекции, стараясь понять всё, о чем нам рассказывали, хотя признаюсь, что для меня, человека, полностью поглощенного творчеством, это было очень сложно. Я получила много ценной информации, с которой работаю по сей день. И конечно, я познакомилась с большим количеством интересных творческих ребят, с которыми, я думаю, мы, может быть, еще даже поработаем вместе!
Кому бы вы порекомендовали обучение в Art Team?
Конечно же тем, кто “горит” своей идеей. Это хорошая программа для таких как я – тех, кто что-то делает, но совершенно не имеет опыта в продвижении своего продукта и формировании стратегии. Это обучение помогает определиться с траекторией развития проекта, понять, что уже есть, а чего не хватает и, конечно, поверить в себя.
Поделитесь советом с теми, кто пока еще не определился нужно ли начинать свое дело и вкладывать в это время, деньги и усилия?
Когда я бросила работу и начала заниматься только своей мастерской, мне все завидовали. И это отчасти правильно! Ведь чтобы быть счастливым, нельзя заниматься тем, что тебе не по душе. Но надо понимать, что своё дело съест всё ваше время, по крайней мере на первых порах точно. У тебя не будет ни графика, ни выходных, ни денег, потому что всё это заберёт проект.
Начинать своё дело или нет? Да! По крайней мере попробовать надо. Ведь если не попробуешь, не узнаешь, как оно пойдёт. Просто надо быть готовым к трудностям и обязательно нужно верить в то, что ты делаешь, – тогда точно всё получится!
Проект Art Team реализуется Роскультцентром и АНО "Центр кинофестивалей и международных программ" при поддержке Фонда президентских грантов.
Тулун Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.