Недавняя новость, которую нельзя назвать сенсацией: Россия так и не достигла полностью целей импортозамещения продуктов. Как считает член думского Комитета по обороне, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, это было вполне ожидаемо, поскольку в структуре исполнительной власти России до сих пор не создана та структура, которая бы справилась с задачей. Депутат проводит параллели с отечественным ВПК: в оборонке также остро стояла проблема зависимости от поставок из-за рубежа, но сейчас её в целом удалось решить. Остальным индустриям можно помочь, возродив в стране Госплан, уверен законодатель.
СМИ рассказали о трудностях в деле избавления от излишней зависимости России от иностранных поставок в понедельник, констатировав срыв рассчитанной на 2012-2020 годы стратегии импортозамещения. В частности, ввоз молока сократился на 20%, а не на 30%, овощей - на 27%, а не на 70%. Да и достигнутые успехи могут быть не такими уж и успехами, поскольку в некоторых случаях импорт, похоже, просто поменялся на реимпорт. Так, если раньше 40% завозной рыбы поступало к нам из Норвегии, то теперь примерно то же количество - из Чили и с Фарер.
«Газеты пишут о неких обманутых «надеждах властей», - комментирует Павел Дорохин, - однако у государства должны быть не смутные упования на что-то, а конкретные планы по достижению целей. Похоже, в случае с импортозамещением программа действий отсутствовала, и пресловутая «стратегия импортозамещения» не могла быть результативно выполнена в силу отсутствия уполномоченного на то властного института». «В случаях подобных управленческих провалов действующих властей КПРФ любит указывать на советский опыт реализации стратегических программ - будь то ГОЭЛРО или индустриализация российской экономики, впервые запущенная около сотни лет назад», - отмечает законодатель.
По мнению секретаря ЦК КПРФ, «эти отсылки к успешным, как сейчас говорят, кейсам вполне оправданы, ведь тогда программы развития выполнялись при наличии структуры, достаточно компетентной для этого. Так, план электрификации России воплощался в жизнь специально созданной государственной комиссией, причём к его разработке были привлечены сотни учёных и специалистов-практиков. Соответственно, программы индустриализации, превратившие нашу Родину из аграрной в мощную промышленную державу, координировались и направлялись Госпланом - плановым комитетом Совмина СССР. Очевидно, у пресловутой «стратегии импортозамещения» не нашлось столь же серьёзного куратора в лице особо уполномоченного ведомства», - напоминает Павел Дорохин.
При этом депутат подчёркивает: «В то же время, не преуспев в импортозамещении продовольствия, Россия неплохо себя чувствует в импортозамещении продукции ОПК. Пять лет назад в правительстве заявляли, что нашей промышленности необходимо решить данную проблему по 826 образцам вооружений к 2025 году, и уже сейчас можно заявить, что значительная часть работы уже проделана».
«Во многом эффективность оборонки завязана как раз на советских управленческих практиках. Возможно, их распространение на сугубо гражданские отрасли будет наиболее успешно, если всё же правительство возродит Госплан, или Росплан, в своей структуре. Вот тогда самые разные «стратегические программы» и ряд положений нацпроектов не будут оставаться исключительно на бумаге», - полагает секретарь ЦК КПРФ.