Недавно ЮНЕСКО опубликовала исследование того, как различные страны инвестируют в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, или НИОКР. Россия ещё неплохо смотрится в сравнении со странами Средней Азии или Чёрной Африки, но значительно проигрывает государствам - стратегическим противникам. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, такое положение дел губительно для нашей страны, и властям необходимо кардинально пересмотреть подходы к финансированию науки.
По данным ЮНЕСКО, больше всего в НИОКР инвестируют страны Северной Америки и Восточной Европы - в среднем 2,5% ВВП. Меньше всего - государства Центральной Азии (0,2%) и той Африки, что южнее Сахары (0,4%). Россия - серединка на половинку с 1,1%. Но если брать не относительные, а абсолютные цифры, то ситуация выглядит куда плачевнее: если США и Китай охотно тратят на науку в год более чем по половине триллиона, то РФ ограничивается суммой на порядок меньшей - эквивалентом 40 миллиардов американских долларов.
Как отмечает Павел Дорохин, «мы в разы уступаем по интенсивности вложений в НИОКР не только Штатам и КНР, но также Японии, ФРГ, Южной Корее, а ещё несколько проигрываем здесь и Индии с Бразилией. Потому неудивительно, что перечисленные страны в динамике своего экономического развития нас уверенно обгоняют». «Вряд ли будет преувеличением сказать, что данный разрыв со временем лишь увеличится: отечественный НИОКР финансируется фактически по остаточному принципу, а тот же Пекин чётко знает свой манёвр и планомерно увеличивает инвестиции в свою науку, обогнав нас по данному параметру ещё в первой половине нулевых XXI века», - добавляет депутат Госдумы.
Парламентарий напоминает: «КПРФ давно настаивает на установлении строгих нормативов финансирования науки - не менее 7% ВВП. Пожалуй, только так мы восстановим свой академический и промышленный потенциал и вернёмся в клуб держав, способных производить самый широкий ассортимент высокотехнологичной продукцией, не ограничиваясь одним лишь ВПК». «Кратное увеличение вложений в НИОКР - гарантия возрождения в России отраслей, способствующих техническому прогрессу: микроэлектроники, биотехнологий и так далее. РФ не может позволить себе быть исключительно поставщиком сырья на рынок как из соображений престижа, так и из требований сегодняшнего дня - от обеспечения национальной безопасности до роста благосостояния граждан, который явно невозможен в условиях, когда в стране процветает разве что добывающий сектор», - констатирует Павел Дорохин.
По словам законодателя, «властям должно быть очевидно хотя бы на примере российской оборонки, что системные и достаточные инвестиции в передовые разработки являются одним из важнейших залогов успеха на мировых рынках, равно как и служат самым высоким государственным целям». «Но есть и другая необходимая составляющая прогресса, - отмечает секретарь ЦК КПРФ, - это наличие уполномоченной структуры, способной с максимальной эффективностью использовать научные разработки и вообще труд учёных в экономическом развитии. Я снова говорю о Госплане, успешно доказавшем в СССР преимущества стратегического планирования над иными подходами к экономике». «Иными словами, нынешнему кабинету, если он хочет быть результативным, не уйти от изучения и внедрения в свою работу советских практик», - резюмирует Павел Дорохин.