День матери в России отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября, в этом году он приходится на 29 ноября. В этот день компания Pfizer призывает помнить о важности заботы о репродуктивном здоровье и регулярных обследований у гинеколога и эндокринолога для сохранения возможности счастливого материнства.
По данным Росстата, за I полугодие 2020 года родилось около 681 тыс. младенцев – по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году рождаемость снизилась на 5,4%. Естественная убыль населения за первые 6 месяцев года уже составила 265,5 тыс. человек.
Общая численность населения страны неуклонно сокращается не первый год: в 2018 году она снизилась на 99,7 тыс. человек, в 2019 году — на 32,1 тыс. Как указано в проекте единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, в 2020 году этот показатель будет в 5 раз выше прошлогоднего: ожидается снижение численности населения на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет.
Снижение рождаемости вызвано множеством причин. Среди них – сокращение количества заключенных браков на 25% в первом полугодии этого года в сравнении с первыми 6 месяцами 2019 года.
Но даже приступая к планированию семьи, многие пары неожиданно для себя сталкиваются со сложностями в зачатии ребенка. Бесплодие представляет собой глобальную проблему, которая, по оценкам на 2015 г., затрагивает не менее 48 млн супружеских пар, или 15% браков во всем мире. В России же, по данным за 2018 год, распространенность бесплодия составляет 273,8 случая на 100 000 женщин в возрасте от 18 до 49 лет.
В структуре бесплодного брака до 40% составляет эндокринное бесплодие – отсутствие беременности в течение 12 месяцев, связанное с нарушениями со стороны эндокринной системы. Так, при гиперпролактинемии (повышенном уровне гормона пролактина) у женщины наблюдается ановуляторный менструальный цикл – овуляция не происходит. Специалисты рекомендуют пройти гормональное обследование в случае, если менструации приходят реже, чем раз в 38−40 дней.
Риск бесплодия при гиперпролактинемии составляет до 30%. Это состояние также способствует набору веса и развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молозива при отсутствии беременности и родов (до 70% случаев). Такие тревожные состояния являются поводом к незамедлительному обращению к гинекологу или эндокринологу.
В отсутствие неприятных симптомов женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проходить обследование не реже одного раза в год – это поможет вовремя выявить нарушения и предотвратить опасные состояния, влияющие на возможность забеременеть в будущем. При превышении предельно допустимого содержания пролактина в крови (более 550 мЕд/л) специалист поможет выяснить причины и назначит необходимую терапию. Бесплодный брак может быть результатом повышения пролактина сразу у обоих партнёров в паре, поэтому обследование лучше проходить вдвоём.
Риски бесплодия значительно повышает курение – оно оказывает негативное влияние на сперматогенез (процесс образования спермы), оогенез (формирование яйцеклеток), возможность зачатия и вынашивания, а также здоровье ребенка. Воздействие табака на плод повышает риск осложнений беременности, таких как выкидыш, мертворождение, пониженный вес ребенка при рождении, детские злокачественные опухоли и врожденные аномалии, например, «заячья губа». Дети курящих родителей, подвергавшиеся воздействию вторичного дыма во время беременности, могут рождаться уже в состоянии никотиновой зависимости и в большей степени предрасположены к различным неврологическим и поведенческим расстройствам, в том числе к злоупотреблению психоактивными веществами.
Будущим родителям, ответственно подходящим к планированию беременности и желающим отказаться от никотиновой зависимости, рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит современную медикаментозную терапию. Так, сегодня доступны препараты, которые не содержат никотин, способствуют постепенному снижению уровня удовольствия, получаемого от курения, и, следовательно, ослаблению синдрома отмены, затрудняющего процесс отказа от сигарет.
Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer: «Забота о женском репродуктивном здоровье находится в фокусе внимания Pfizer – на протяжении многих лет наш портфель препаратов помогает бороться с распространенными заболеваниями, способными лишить женщину счастья материнства. Мы с радостью поддерживаем инициативы, направленные на информирование женщин в России о важности своевременных визитов к врачу и о доступности эффективной и безопасной терапии для лечения заболеваний репродуктивной сферы».