Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Эта дата была учреждена в 1977 году по решению Американского онкологического общества с целью привлечения внимания к проблеме никотиновой зависимости и колоссального вреда, который употребление табачных изделий несет как самим курящим людям, так и их окружающим.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европа характеризуется самой высокой долей потребления табака в мире: среди взрослого населения региона курит почти треть (29%) – 290 млн человек. В России, как свидетельствуют данные исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения России, экономический ущерб, связанный с заболеваемостью и смертностью от четырех основных хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с курением – сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета 2 типа и злокачественных новообразований – в 2016 году составил более 421,41 млрд. рублей или 0,49% ВВП.
Заболевания, развивающиеся вследствие употребления табака, уносят более 8 миллионов жизней в год. Огромны и масштабы вреда, которые испытывают люди, находящиеся рядом с курящими, даже если они не курят сами: воздействие вторичного табачного дыма становится причиной смерти примерно 1,2 млн человек ежегодно.
Особенно опасен вторичный дым для детей – у них он может вызывать такие опасные заболевания, как астма или инфекции дыхательных путей. В 2017 г. 16,4% случаев смерти от инфекций нижних дыхательных путей среди детей в возрасте младше 5 лет были связаны с воздействием вторичного табачного дыма.
Дети, которые особенно восприимчивы к воздействию вторичного дыма, также подвергаются повышенному риску развития инфекций среднего уха, острых респираторных заболеваний, а позднее на протяжении жизни у них может развиваться ишемическая болезнь сердца или злокачественные новообразования легких или других органов.
Даже осознавая, насколько серьезную угрозу для здоровья и жизни несет курение и как легко поставить под удар близких людей, отказаться от многолетней привычки бывает нелегко. В связи с тем, что табачная продукция вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, и первый период без курения дается непросто, лишь 4% попыток отказа от табака без помощи врача становятся успешными. Профессиональная помощь и эффективная и безопасная фармакотерапия может более, чем вдвое повысить шансы на успешный отказ от табака.
Сегодня для желающих бросить курить доступны лекарственные средства нового поколения без содержания никотина, способствующие снижению тяги к табаку и уменьшению синдрома отмены, одновременно с этим влияя на чувство удовольствия от курения.