Сегодня, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эта дата была учреждена в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) с целью привлечения внимания к этому серьезному заболеванию и стимулирования активного диалога о нем в медицинском сообществе и среди широкой общественности.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2016 г. в России частота цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) составила 950,9 случаев на 100 тыс. населения в возрасте 18 лет и старше, из них примерно у четверти выявлялся ишемический инсульт.
Также, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Так, в 2016 г. он унес жизни около 6 млн человек, а к 2030 г., по оценке ВОЗ, этот показатель уже превысит 7 млн. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ, ЦВЗ занимают второе место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (39%), в то время как доля острого нарушения мозгового кровообращения в структуре общей смертности населения составляет 21,4%. В острый период инсульта летальность достигает 35%, а к первому году с момента развития заболевания погибают 50% больных.
К наиболее распространенным симптомам инсульта относятся нарушение чувствительности и движений в конечностях, как правило, с одной стороны, а также ослабление и онемение лицевых мышц с «перекашиванием» лица, спутанность или потеря сознания с нарушением речи, головокружение и потеря координации при ходьбе, а также резкая сильная головная боль с нарушением зрения.
ВОЗ отмечает, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и регулярно консультироваться с врачом людям, находящимся в группе риска – пациентам с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена или сахарным диабетом, а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, фибрилляцией предсердий (ФП), которая является причиной до 20% всех случаев инсульта.
Важными мерами, позволяющими предотвратить инсульт, как для групп риска, так и для всех остальных, являются отказ от табакокурения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания (снижение потребления соли, добавление в рацион фруктов и овощей), а также регулярная физическая активность.
Для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при сахарном диабете, артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, а также при фибрилляции предсердий может быть необходима лекарственная терапия.
«Предотвращение инсульта – это задача, требующая консолидированных усилий самого пациента, ответственно относящегося к своему состоянию, и его врача, который с учетом всех особенностей его здоровья своевременно назначит эффективные препараты, значительно снижающие риски развития этого заболевания. Переоценить тяжесть последствий инсульта для организма и его влияние на дальнейшую жизнь сложно, и именно поэтому так важно стремиться его избежать, принимая превентивные меры», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.