О спросе на облачные ресурсы и сервисы для реализации технологических проектов в условиях пандемии коронавируса рассказал Евгений Горохов, исполнительный директор Stack Group (M1Cloud).
Развитие российской экономики в условиях пандемии невозможно без цифровизации, а облачные технологии являются базой для цифровых проектов. Без облаков невозможно реализовать такие востребованные сейчас сервисы, как телемедицина, госуслуги, электронная коммерция, навигация и логистика, электронные банкинги, онлайн-мероприятия, голосовые помощники и другие цифровые возможности должны существовать и развиваться несмотря на пандемию. Поэтому ожидаемо растет спрос на облачные сервисы.
По нашим оценкам, значительная часть крупного бизнеса использует хотя бы частично облачные сервисы, и еще доля этих компаний планирует масштабно расширять свое присутствие в облачной среде в ближайшие месяцы. Потребности бизнеса порождают новые требования к облачной среде, которые в свою очередь порождают новые облачные сервисы. Например, у технологически ёмких компаний, которые задействуют огромные вычислительные мощности под свои проекты, востребованы не просто облачные сервисы, построенные на современном мощном оборудовании от крупнейших вендоров, но и обеспеченные решениями информационной безопасности. Такие решения предоставляют крупные сервис-провайдеры, которые стали полноценными игроками технологического рынка, они трансформировали свои портфели от простого IaaS в сервисы гибридных облаков, облаков с автоматизированным управлением, мультиоблачностью и т.д.
Изначально мощным толчком для развития облаков стали госзаказы – государство стало крупнейшим заказчиком, соответственно, сразу появились новые игроки из смежных отраслей, стимулирующие развитие технологий, например, операторы связи и банки. Сегодня стимулом для развития рынка стала пандемия, которая вынудила бизнес искать и использовать онлайн-каналы не только для работы, но и для взаимодействия с клиентами. Именно сейчас масштабное внедрение облачных технологий неизбежно, учитывая возросшие потребности бизнеса в этом году: так мы наблюдали бурный рост спроса во втором квартале этого года и наблюдаем его сейчас, когда люди работают удаленно, учатся онлайн, посещают онлайн-мероприятия и осуществляют покупки в интернет-магазинах, используя электронные платежи. Этот опыт останется навсегда, поэтому рост и после пандемии будет продолжаться большими темпами еще несколько лет.
Сейчас даже самые консервативные компании срочно начали разрабатывать и внедрять цифровые инструменты, потому что в этом году они в полной мере ощутили, что проигрывают технологичным компаниям в конкурентной борьбе. Около двух третей запросов на облачную инфраструктуру имеют комплексный характер – проекты с администрированием, информационной безопасностью, автоматизированным управлением, с резервированием и т.д.
В условиях, когда надо быстро внедрять новые проекты не может быть речи о создании собственной инфраструктуры на физических серверах, потому что это и дороже, и зависит от поставок оборудования, закупок лицензий на программное обеспечение, а создать защищенный контур для обработки персональных данных – это вообще сверхсложная задача, потому что требует специального оборудования и аттестации от регулирующих органов. Сервис-провайдеры уже имеют все необходимые элементы для предоставления защищенной инфраструктуры и сервисы управления, потому что инвестируют намного больше в профессиональное оборудование, лицензии, информационную безопасность, поэтому более профессионально реализуют любой проект с точки зрения конфигурации архитектуры IaaS-решения, при этом расходы будут операционными. Таким образом облачные технологии и более доступны, в том числе для малого и среднего бизнеса. С другой стороны, облако обеспечивает скорость реализации проектов, масштабируемость во время пиковых нагрузок на инфраструктуру и безопасность.
Во время кризисных явлений, в том числе связанных с пандемией, спрос на облачную инфраструктуру растет и будет расти, потому что облака снижают капитальные затраты, сокращают общий ИТ-бюджет, позволяют реализовывать сложные технологические проекты силами профессионального сервис-провайдера и концентрировать усилия на профильной деятельности.