Пандемия Covid-19 потрясла весь мир. Повседневная жизнь людей кардинально изменилась, ведь для предотвращения заражения потребовалась самоизоляция и применение других мер, доставляющих дискомфорт, а это повлекло за собой последствия в разных сферах, в том числе и в институте семьи. Всё это говорит об актуальности данной темы.
Такая радикальна мера как режим самоизоляции или карантина послужила проверкой супружеских пар на прочность. Так активно обсуждается то, что в Китае после снятия карантина резко возросло количество разводов. Психологи считают, что в России также возможен всплеск разводов, но на данный момент, когда меры по снятию ограничений уже вступили в силу, такой тенденции не было замечено. Но это вовсе не значит, что проблемы нет.
В период самоизоляции подавляющему большинству пар пришлось по-настоящему тяжело. Оказалось, что отношения между людьми очень поверхностны. В условиях современного мира и темпа жизни они привыкли уделять только около двух часов в день на общение друг с другом, а всё остальное время уходит на работу, бытовые вещи, на встречи с друзьями, прогулки и так далее. А даже если супруги и проводят вместе времени больше, чем два часа, то это обычно происходит редко и вне четырёх стен. Всё это не даёт людям надоесть друг другу. В новых же условиях привычный уклад изменился и не все пары удачно приспосабливаются. То же касается и супружеских пар с детьми. Нагрузка на родителей сильно возросла, так как приостановили свою работу все школы и детские сады, где дети обычно проводили много времени. Родители в полной мере осознали, как много внимания на самом деле требуют их дети. А если семье повезло, и у них сохранилась работа, то к заботам с детьми прибавляются и обязанности дистанционной работы.
Сложно сказать кому тяжелее в таких условиях, кому точно необходима помощь, ведь каждый человек уникален и каждый реагирует на вынужденные меры в виде самоизоляции по-своему. В основном на мужчин ложится груз ответственности за материальное обеспечение семьи, но все массово теряют работу, естественно, что это негативно скажется на психологическом состоянии человека. На женщин, как было выше сказано, обычно ложатся заботы с детьми и дела по дому. Это отнимает много времени и сил у женщин, что также негативно сказывается на её психоэмоциональном состоянии.
В период вынужденного нахождения вместе появляется больше поводов для конфликтов. Происходит столкновение характеров, люди не готовы уступать друг другу, повышаются требования ко всем членам семьи, каждого преследует ощущение того, что карантин даётся тяжело только ему и его никто не хочет понять. Всё это усугубляется нервозным состоянием из-за экономического положения и ожидания кризиса. Дети переносят самоизоляцию легче, но не все. Есть немаленький процент (18%) детей, кто подавлен и даже находится в стрессе. Тревожное состояние влияет на психику, а всюду слышится про опасность — это может наложить отпечаток в процессе взросления ребёнка. При общении с ним необходимо поддерживать оптимизм, подбадривать его и мотивировать.
Психологи подключились к данной проблеме и дали некоторые рекомендации, которые должны помочь преодолеть такое нелёгкое испытание и сохранить в семье мир. Каждая семья особенная, следовательно, подход к разрешению трудностей должен быть индивидуальным. Но хотелось бы выделить основные аспекты, которые подойдут всем.
Во-первых, это планирование дня. Когда люди находятся постоянно дома, они занимаются работой/учёбой в домашней одежде, могут даже не вылезать из кровати целый день. Психологи отмечают, что необходимо распланировать свой день, сделать его похожим на обычный день, лишь приспособить к новым условиям. Такая чёткость в распорядке дня помогает быть увереннее. Если в семье каждый будет иметь свой план на день, то они с меньшей вероятностью будут надоедать друг другу, ведь каждый занят своими делами.
Во-вторых, каждому члену семьи необходим свой личный уголок в помещении, где его не будут трогать, и он сможет уединиться. Не все могут похвастаться наличием большой квартиры, тогда нужно постараться выделить каждому члену семьи время, когда он может заниматься только собой.
В-третьих, соблюдение этики поведения. Нужно стараться войти в положение друг друга, помнить, что в такой момент трудно всем, значит нужно сдерживать себя, быть более снисходительными. Также нужно быть снисходительным и к самому себе. В таких ситуациях обостряются проблемы, которые скрыты внутри человека. Психологи советуют не заниматься самокопанием, иначе от чувства тревоги или даже паники не избавиться.
В-четвёртых, свободное время проводить с пользой или за своим любимым занятием, хобби. Так время будет проходить быстрее, а на мысли, которые выводят из равновесия, его и вовсе не хватит. Важно поддерживать связь и с другими близкими людьми, а техника сейчас в этом большой помощник.
Наконец, в-пятых, важно сохранять активность во всех её проявлениях, как умственную, так и физическую. Это положительно сказывается на психике, снимает раздражительность и поднимает настроение, а всё это поспособствует благоприятному климату в семье.
Необходимо помнить и понимать, что меры по предотвращению распространения вируса временные и вся обстановка в мире скоро нормализуется. Трудности только сближают людей, поэтому после такого испытания брак должен стать только крепче.
Автор: Савченко Ирина Алексеевна, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и практики управления института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» ФГБОУ ВО МГППУ.