09.10.2020 11:05
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4039; сегодня: 2.

Эволюция супермикробов вызывает потерю возможностей лечения инфекций

Эволюция супермикробов вызывает потерю возможностей лечения инфекций

Распространение антимикробной резистентности (АМР) вызывает беспокойство представителей медицинского сообщества по всему миру. Продолжающиеся потери эффективных средств борьбы с опасными патогенами, вызывающими десятки заболеваний, и затруднения в разработке новых препаратов грозят изменением терапевтических парадигм и менее благоприятными исходами лечения уже в ближайшие годы.

Ранее в июле британские ученые выразили обеспокоенность тем, что супермикробы – патогены, выработавшие устойчивость к широко используемым антибиотикам – представляют особую опасность для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку воздействие химиотерапии снижает сопротивляемость организма заражению опасными бактериями и лишает его возможности бороться с ними самостоятельно. По данным врачей, уже один из 20 пациентов, страдающих раком, сталкивается с инфекцией, не поддающейся лечению современными антибиотиками.

В Великобритании, согласно данным Национальной службы здравоохранения, в 2018 году с заболеваниями, вызванными резистентными возбудителями, столкнулись более 60 тысяч пациентов, годом позже этот показатель вырос до 90 000 случаев. В США же более 2,8 млн. человек ежегодно подвергаются заражению устойчивыми к антибиотикам патогенами, а количество летальных исходов достигает 35 тысяч. Во всем мире от таких инфекций каждый год погибают около 700 тыс. человек.

К наиболее серьезным угрозам сегодня микробиологи относят бактерии Staphylococcus, E.coli и Pseudomonas, способные вызывать различные хронические устойчивые к лечению инфекции. Эксперты отмечают распространение бактериальных генов MCR-1 и NDM-1, которые отвечают за способность микроорганизмов вырабатывать резистентность к ранее эффективным антибиотикам.

Ген MCR-1 был впервые обнаружен в Китае в 2015 году у людей и свиней с инфекциями кишечной палочки. Исследователи полагают, что добавление антибиотиков в корм цыплятам и свиньям способствовало тому, что генетическая устойчивость вырабатывалась, пока микробы находились в организме животных, а затем через мясо резистентные штаммы попадали к людям. MCR-1 был обнаружен у сальмонелл, клебсиелл и различных видов энтеробактерий.

Ген NDM-1 позволяет бактериям противостоять важнейшему классу антибиотиков –  карбапенемам. Впервые он был выявлен у шведского пациента, который заразился инфекцией мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae в Индии в 2008 году. Сегодня NDM-1 присутствует в других штаммах бактерий, таких как кишечная палочка, и был выявлен уже в десятках стран, включая Великобританию, США и Австралию.

Ранее в этом году были опубликованы данные об устойчивости штаммов стрептококка группы А, вызывающего такие заболевания, как ангина и острый фарингит. По данным исследователей, бороться с ними с помощью пенициллина и бета-лактамных антибиотиков скоро станет невозможно. Результаты исследования Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), опубликованные в январе, говорят о том, что бактерии Bordetella pertussis, вызывающие коклюш, также становятся резистентными, что значительно повышает риски летального исхода среди новорожденных.

В этих условиях на передний план выходит обеспечение доступа к антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных патогенов. Необходимы новые разработки и поиск перспективных субстанций, закладывающий основу для создания препаратов, которые позволят бороться со стремительно растущим числом устойчивых штаммов уже в ближайшем будущем. Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний, работающих в этом направлении, а также разработка новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer остается активным участником борьбы с распространением АМР. Компания располагает широким портфелем антимикробных препаратов и продолжает исследования в этой области, а также поддерживает образовательные проекты о важности грамотного применения антибиотиков для специалистов здравоохранения и населения в различных странах.

Ранее в этом году компания объявила о старте совместного с фондом Wellcome Trust и правительствами Ганы, Кении, Малави и Уганды долгосрочного проекта – первого в своем роде государственно-частного партнерства, поддерживающего эпиднадзор в странах с ограниченными возможностями в целях борьбы с АМР. В рамках проекта будут использоваться ресурсы собственной базы данных о распространении антимикробной резистентности Pfizer – ATLAS, а также будет проведено исследование с участием группы пациентов с внутрибольничными инфекциями с целью определения медицинского и экономического бремени АМР в этих регионах.

В России компания уже более года сотрудничает с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). В рамках этого партнерства была разработана и запущена система мониторинга антимикробной резистентности AMRmap – онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах России.

«Разработка инновационных антимикробных препаратов, острая потребность в которых растет с каждым годом, находится в фокусе внимания компании Pfizer. Антимикробная резистентность несёт огромные риски для пациентов во всем мире, и мы прилагаем максимум усилий для повышения знания о грамотном применении антибиотиков и о вкладе в борьбу с резистентностью, который может сделать каждый. Мы разрабатываем проекты по образованию врачей и постоянно обмениваемся информацией и опытом с коллегами по отрасли», – прокомментировал Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика».


Ньюсмейкер: Общероссийская общественная организация Деловая Россия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...
Музыкальные вершины великих эпох России
27.03.2024 17:02 Мероприятия
Музыкальные вершины великих эпох России
26 марта 2024 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки представлен новый масштабный мультимедийный музыкально-исторический проект «Музыкальные вершины великих эпох России», проводимый в рамках  общероссийской историко-культурной  благотворительной акции...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2024 15:05 Новости
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как...