Участникам семинара для налогоплательщиков, проведённого 8 октября 2020 года в ИФНС России по г. Архангельску, напомнили об отмене с начала следующего года единого налога на вменённый доход (ЕНВД).
Сотрудники инспекции обратили внимание слушателей, что снятие с учёта организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД. произойдёт в автоматическом режиме. До наступления 2021 года каждому плательщику ЕНВД необходимо выбрать другую систему налогообложения. Наиболее удобными для малого бизнеса являются специальные режимы, предполагающие минимальный объём налоговой отчётности и иных обязанностей:
- упрощённая система налогообложения (УСН) – для юрлиц и индивидуальных предпринимателей;
- патентная система налогообложения (ПСН) – для индивидуальных предпринимателей;
- налог на профессиональный доход (НПД) – для физлиц и индивидуальных предпринимателей;
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Участникам семинара не только рассказали о специальных налоговых режимах, но и наглядно продемонстрировали специальный раздел сайта ФНС России – «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?». Особый акцент был сделан на условиях и правилах перехода на каждый из спецрежимов с 1 января 2021 года.
Так, для перехода на УСН необходимо подать уведомление по форме № 26.2-1 до 31 декабря 2020 года. Исключением являются субъекты бизнеса, которые ранее уже перешли на УСН и сейчас совмещают её с ЕНВД, – от них представление такого уведомления не требуется.
Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим до начала 2021 года, автоматически будут считаться применяющими с 1 января 2021 года общий режим налогообложения. Это предполагает ведение специального налогового учёта, самостоятельное исчисление и уплату налога на прибыль, НДС, налога на имущество, налога на доходы физических лиц, а также формирование и представление отчётности по перечисленным налогам. В частности, декларации по налогу на добавленную стоимость представляются в налоговый орган только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. Нарушение этого требования влечёт за собой приостановку операций по счетам налогоплательщика, а также применение штрафных санкций.