Динамика цен на различные группы товаров и услуг в августе была разнонаправленной, сообщает пресс-служба Центрального Банка России.
Увеличились текущие темпы удорожания непродовольственных товаров, услуг внутреннего туризма (с поправкой на сезонность). Напротив, месячный рост цен на продовольствие замедлился как результат сложившегося высокого уровня предложения и прогнозируемого хорошего урожая.
Годовая инфляция в августе возросла. По прогнозу Банка России, дезинфляционное влияние спроса более выраженно проявится в конце 2020 года и далее в 2021 году. Более подробно читайте в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Динамика потребительских цен»:
Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии (август 2020 г.)
В августе 2020 г. годовая инфляция составила 3,58% (+0,21 п.п. к июлю). Изменение месячного прироста потребительских цен на различные группы товаров и услуг с поправкой на сезонность было разнонаправленным. По сравнению с июлем он несколько увеличился для общего индекса потребительских цен и для медианы, но снизился для базового индекса потребительских цен. Средний темп прироста цен продолжает складываться вблизи 4%. Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, дезинфляционное влияние спроса более выражено проявится в конце 2020 г. и далее в 2021 г., в том числе по мере постепенного прекращения действия антикризисных мер Правительства и Банка России и удовлетворения отложенного спроса. Масштаб этого влияния будет существенно зависеть от последствий пандемии для потенциала российской экономики. Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2020 г. на уровне 3,7 – 4,2% с последующим замедлением до 3,5 – 4,0% в 2021 году. Далее инфляция будет поддерживаться на цели вблизи 4%.
Ценовая динамика
В августе 2020 г. основное влияние на текущую ценовую динамику оказывали проинфляционные факторы. Месячный темп прироста потребительских цен (по оценке с поправкой на сезонность, далее – SA) увеличился на 0,22 п.п., до 0,40%. Это выше уровня, ожидавшегося Банком России, и превышает 4% в пересчете на годовые темпы. На ускорении роста цен сказались в первую очередь рост издержек, в том числе из‑за ослабления рубля, включая лаговые эффекты, и реализация отложенного спроса как результат ослабления противоэпидемических ограничений. Увеличился текущий темп удорожания непродовольственных товаров; выросли цены на услуги после снижения в июле. Напротив, рост цен на продовольствие замедлился как результат сложившегося высокого уровня предложения и прогнозируемого хорошего урожая.
Показатели месячного роста цен (SA), при расчете которых исключаются волатильные или регулируемые компоненты (показатели базисной инфляции), демонстрировали в августе разнонаправленную динамику. Это указывает на сохранение ценовой неоднородности на отдельных сегментах потребительского рынка, в том числе обусловленной различиями в этапности смягчения ограничений. Средние за последние три месяца значения этих показателей в годовом выражении находились вблизи 4%.
Годовая инфляция увеличилась на 0,21 п.п., до 3,58%. Происходило повышение годовых темпов удорожания широкого круга непродовольственных товаров. Восстановление оказания услуг сопровождалось повышением годовых приростов цен с пониженных значений. Продовольственная инфляция выросла за счет динамики цен на плодоовощную продукцию, тогда как темп удорожания других групп продуктов питания в среднем не изменился. Годовая базовая инфляция составила 3,11%, что на 0,16 п.п. выше, чем в июле. Оценка трендовой инфляции в августе не изменилась по сравнению с июлем и составила 3,96%.
Влияние динамики обменного курса рубля
По мере ослабления противоэпидемических ограничений и расширения торговли непродовольственными товарами (помимо товаров первой необходимости) проявлялось проинфляционное влияние снижения курса рубля, основная часть которого пришлась на конец I квартала.
В августе увеличились темпы удорожания непродовольственных импортных товаров и товаров со значимой долей импорта в затратах.
Другим каналом проинфляционного влияния курсовой динамики было увеличение цен экспортного паритета и формирование давления на внутренние цены зерна и продуктов его переработки. Тем не менее цены производителей зерновых и зернобобовых культур росли медленными темпами, а годовой рост цен продуктов их переработки на потребительском рынке с июня стабилизировался после повышения в марте‑мае. Помимо сдержанного спроса, стабилизации рынка способствовали государственные зерновые интервенции, стартовавшие в середине апреля, а также введение (на период с 1 апреля по 30 июня) квоты на экспорт зерна в госуарства, не являющиеся членами ЕАЭС.
Влияние кратковременных факторов, связанных с мерами по сдерживанию коронавирусной инфекции
В августе сохранялась неоднородность ценовой динамики, обусловленная различиями в этапности ослабления противэпидемических ограничений в отношении как различных групп товаров и услуг, так и регионов страны.
Наиболее заметно в летние месяцы колебались цены на рынке услуг – как рыночных, так и нерыночных. В августе увеличились тарифы на коммунальные услуги, компенсировав неполную индексацию в июле. В годовом выражении их прирост составил 3,38%. Цены на жилищные услуги в регулируемом сегменте выросли на 3,84% к уровню августа 2019 года.
Стоимость аренды жилья в рыночном сегменте практически не изменилась по сравнению с уровнем августа 2019 г., отражая снижение спроса. В частности, сотрудники многих компаний по‑прежнему работают удаленно, что может уменьшать спрос на аренду квартир в крупных мегаполисах со стороны иногородних работников.
Оставались волатильными цены на рекреационные и транспортные услуги. Так, открытие для посещения главных российских курортов сопровождалось ускорением роста цен на услуги внутреннего туризма и замедлением падения цен на авиабилеты. При этом зарубежные направления (входящие в потребительскую корзину для расчета ИПЦ) оставались закрытыми. В статистике цены на них с апреля отражались как неизменные, и их годовой прирост сохранялся отрицательным.
Повышение мобильности населения и восстановление экономической активности сказывались на повышении темпов удорожания моторного топлива. Тем не менее их годовые темпы оставались умеренными при стабильной динамике, что обеспечивалось действием демпфирующего механизма.
Влияние динамики спроса
Проинфляционное влияние роста издержек и отложенного спроса ограничивается действием фактора, имеющего дезинфляционный характер, – снижения доходов. Так, несмотря на возобновление торговли, годовые темпы роста цен на одежду, обувь, мебель не превышали значений начала года. Стоимость «комплекта школьника» (одежда, обувь, канцелярские принадлежности) с марта практически не менялась.
В августе текущего года она была больше, чем годом ранее, на 2,02%. Невысокими темпами росли и цены производителей непродовольственных потребительских товаров и продуктов питания, несмотря на усиление давления со стороны затрат, в том числе связанного с курсовой динамикой.
Инфляция в регионах
В августе 2020 г. наблюдалось ускорение годовой инфляции в большей части регионов (62 региона, вес в ИПЦ – около 87%). В большинстве регионов годовые темпы роста цен на непродовольственные товары ускорились по сравнению с июлем (в 71 регионе наблюдалось ускорение роста цен, в 11 регионах – замедление). Наиболее разнородной была динамика цен на продовольственные товары и услуги.
В ДФО основную роль в замедлении инфляции сыграла отрицательная динамика цен на продовольственные товары, связанная с локальными факторами из‑за особенностей сбора урожая в ряде регионов (Хабаровский край, Еврейская автономная область). Основной вклад в замедление инфляции внесли цены на картофель и овощи (огурцы, помидоры).
Наибольшее ускорение удорожания всех товаров и услуг наблюдалось в СЗФО. Главным образом выросли цены на воздушный транспорт по основным туристическим направлениям региона (Республика Карелия, Калининградская и Ленинградская области, Санкт-Петербург). В тех же регионах наблюдался наибольший рост цен на услуги гостиниц и прочих мест проживания.
Форма распределения региональной инфляции в августе по сравнению с предыдущим месяцем изменилась незначительно. В августе наблюдалось ускорение инфляции в группе регионов с низкими темпами роста цен, что вызвано ускорением удорожания непродовольственных товаров и отдельными локальными факторами на рынках продовольственных товаров и услуг.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года региональная неоднородность инфляции сохраняется на более низком уровне (инфляция по регионам в августе составила от 2,3 до 5,9%). В августе 2019 г. наблюдалась отрицательная асимметричность распределения инфляции из‑за того, что распределение приростов цен на продовольственные товары и услуги было смещено вправо.
Прогноз
В ближайшее время сохранится неоднородность в динамике цен на различные группы товаров и услуг. Проинфляционное влияние роста издержек, в том числе связанных с ослаблением рубля, в следующие месяцы будет оказывать давление на цены ряда товаров (в первую очередь непродовольственных) и услуг. На рынках услуг (туристских, транспортных) могут наблюдаться эпизоды повышения цен, обусловленные снятием ограничений и реализацией отложенного спроса со стороны отдельных групп населения.
Дезинфляционное влияние слабого спроса более выраженно проявится в конце 2020 г. и далее в 2021 г., в том числе по мере постепенного прекращения действия антикризисных мер Правительства и Банка России и удовлетворения отложенного спроса. Масштаб этого влияния будет существенно зависеть от последствий пандемии для потенциала российской экономики.
Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2020 г. на уровне 3,7 – 4,2% с последующим замедлением до 3,5 – 4,0% в 2021 году. Далее инфляция будет поддерживаться на цели вблизи 4%.