Прошлая неделя началась скорее с позитивного движения цен. Тем не менее аукционы ОФЗ прошли в том же ключе, что и ранее, – спрос был скорее на защитный выпуск (флоутер), но и там инвесторы желали получить премию. В итоге Минфин разместил ОФЗ выпуска 29014 на 188 млрд рублей при спросе в 315 млрд рублей и 26228 на 28 млрд рублей при спросе в 35 млрд рублей. Однако во второй половине среды власти Германии заявили, что А. Навальный был отравлен «новичком», что привело к фиксации прибыли на рынке. В совокупности с ситуацией в Белоруссии это привело к активизации санкционной риторики и рисков.
Инфляция в России за период с 25 по 31 августа, по оценке Росстата, составила 0,0%. В этой связи инфляция год к году выросла, по нашим расчетам, до 3,5%, что тем не менее ниже как цели ЦБ (4%), так и ожиданий на этот год (3,7–4,2%). Вполне можем увидеть 18-го числа снижение ставки на 25 б.п.
В Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило исковое заявление первого заместителя генерального прокурора РФ в интересах РФ об истребовании в пользу РФ государственного имущества в виде обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия»; об обязании АО «Реестр», являющегося держателем реестра акционеров АО «Башкирская содовая компания», списать акции с лицевого счета указанных организаций и зачислить их на лицевой счет Росимущества.
На наш взгляд, это позитивно для держателей облигаций БСК, т.к. если компания станет государственной, то и риски по ней будут ниже, и цены выше. Вместе с тем, мы полагаем, что это не добавляет позитива для инвестиционного климата РФ в целом. Ряд инвесторов могут хотеть большую премию за инвестиции, которые могут однажды (в ситуации с БСК – спустя семь лет) быть экспроприированы.
На прошлой неделе участники рынка пытались оценить долгосрочный эффект от смещения акцента ФРС в сторону более мягкой монетарной политики, которая была анонсирована Дж. Пауэллом на предыдущей неделе. Один из вопросов, на который нужно было ответить инвесторам, – какой наклон кривой процентных ставок должен соответствовать политике ФРС, при которой короткие ставки будут сохраняться низкими даже в условиях ускоренного роста экономики и инфляционных ожиданий. К середине недели доходности в длинной части кривой снизились примерно на 10 б.п. от максимального уровня прошлой недели, что, по всей видимости, соответствует закреплению коридора длинных ставок в диапазоне 1,3–1,6%.
На рынке еврооблигаций продолжилась компрессия спредов в бумагах «второго и третьего эшелонов», большинство рынков облигаций развивающихся стран показали за неделю положительную динамику. Аргентина произвела обмен облигаций в рамках реструктуризации долга, новые выпуски после обмена торговались с доходностью около 11%. На российском рынке с размещением евробондов вышла компания Норильский никель, разместив новый 5-летний выпуск облигаций объемом 500 млн долл. со ставкой 2,55%.