Войта-диагностика и Войта-терапия, а также принцип рефлекторной локомоции были открыты и разработаны профессором Вацлавом Войтой еще в 50-70-х годах XX века. С тех пор уже более 50 лет методика успешно применяется по всему миру у младенцев, детей и взрослых с нарушением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Как работает Войта-терапия?
Принцип Войты базируется на так называемой рефлекторной локомоции. При поиске лечения для детей с церебральным парезом профессор Войта обнаружил, что на определённые раздражения в определённых положениях тела дети отвечают повторяющимися двигательными реакциями туловища и конечностей. Подобная активация имела поразительное действие: дети, страдающие церебральным парезом, после этого могли отчётливей говорить и по прошествии небольшого периода времени – уверенней вставать и ходить.
Рефлекторные движения происходят при стимуляции в трех основных положениях : лежа на спине, на боку и на животе. Для того, чтобы вызвать движение, в арсенале Войта-терапевтов имеются 10 активных зон, расположенных на туловище, руках и ногах. Через комбинацию различных зон и чередование надавливания и растягивания активируются два рефлекса: рефлекторное ползание и рефлекторное переворачивание. Эти двигательные рефлексы активируются независимо от воли пациента. Оба двигательных комплекса содержат элементарные компоненты, свойственные любому движению человека: автоматическое управление равновесием, выпрямление тела и стабилизация против силы тяжести (зарытая кинематическая цепь), хватательные и шаговые движения конечностей (открытая кинематическая цепь).
Показания для Войта-терапии
Благодаря широкому спектру действия Войта-терапия может использоваться в качестве основного лечения в рамках физиотерапии практически при любом двигательном нарушении и при многочисленных заболеваниях, например:
— двигательные нарушения вследствие повреждений центральной нервной системы: детский церебральный паралич, инсульт, рассеянный склероз и др.;
— периферические параличи рук и ног: поражение плечевого сплетения, spina bifida, поражение спинного мозга и др.;
— различные заболевания мышц (миопатии);
— заболевания и ограничения функции позвоночника: сколиоз, кривошея, деформация стоп;
— повреждения костно-мышечной системы: артроз суставов, остеохондроз;
— сопутствующее лечение патологического развития бёдер: вывих/дисплазия тазобедренного сустава;
— проблемы с дыхательной, глотательной и жевательной функциями.
Противопоказания для Войта-терапии:
— при острых воспалительных заболеваниях: ОРВИ, ОРЗ, при температуре 38 и более;
— при прививках живой вакциной. Как правило, в течение 10 дней после прививки;
— при беременности;
— при всех заболеваниях, ухудшающих общее самочувствие, процедуры Войта-терапии нужно сократить в соответствии с толерантностью пациента к нагрузке, но не обязательно отменять.
ООО “Центр Нейромышечной Стабилизации”, Челябинск, Блюхера 53 а, тел. 8-800-551-1976, e-mail info@cns.center