На прошлой неделе цены на рынке рублёвого долга немного подросли. Ликвидность все еще низкая, период отпусков дает о себе знать.
Сейчас на рынок влияют разнонаправленные факторы. С одной стороны, низкие данные по инфляции и потенциальное продолжение снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а с другой стороны, опасения инвесторов на фоне событий в Белоруссии, ростом оценок политических и геополитических рисков, большим потенциальным предложением ОФЗ до конца года для финансирования дефицита бюджета.
На прошлой неделе состоялся аукцион по размещению ОФЗ. Это уже само по себе позитивно, т.к. до этого Минфин на протяжении двух недель испытывал трудности с размещением бумаг. Две недели назад аукцион не состоялся из-за отсутствия спроса по приемлемым ценам, а на прошлой неделе ведомство решило аукцион и вовсе не проводить.
На этот раз рынку был вновь предложен лишь один защитный выпуск ОФЗ, флоутер нового образца 24021 (погашение – 24 год, купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок Ruonia за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней). Объем спроса составил очень внушительные RUB 297 млрд. Размещенный объем – RUB 85 млрд. Безусловно, стоит отметить, что для размещения такого объемы Минфину пришлось дать рынку существенную премию – почти 0,5% к ценам вчерашнего дня. Цена отсечения облигаций была установлена на уровне 98,55% от номинала, средневзвешенная цена - 98,6311% от номинала.
Инфляция в России за период с 18 по 24 августа, по оценке Росстата, составила 0,0%. С начала августа цены снизились на 0,1% (в 2019 году в целом за август дефляция составила 0,2%). В этой связи инфляция год к году выросла по нашим расчетам до 3.4%, что тем не менее ниже как цели ЦБ (4%), так и ожиданий на этот год (3.7-4.2%)
Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев в августе составили 8,8% по данным ЦБ РФ, что на 0,9 п.п. выше значения марта 2020 года. Инфляционные ожидания населения в большей степени отражают оценку экономической ситуации потребителями. Например, в США все последние кризисы вызывали всплеск инфляционных ожиданий, а последующая динамика потребительских цен им не соответствовал.
Поэтому мы не думаем, рост инфляционных ожиданий в РФ является серьезным препятствием для дальнейшего снижения ставки в этом году.
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде августа 2020 года составила 4,45%, против 4,52% месяцем ранее. В сегменте ОФЗ доходности, наоборот росли.
Глава ФРС Д. Пауэлл анонсировал пересмотр параметров монетарной политики ФРС в ходе ежегодной встречи глав центральных банков. Основные изменения коснулись подхода к таргетированию инфляции: ФРС будет стремиться к достижению среднего уровня инфляции за некоторый, пока не определённый, период. Также изменилась чувствительность решений регулятора к уровню безработицы, которая теперь стала ассиметричной: политика ФРС будет мягкой при высокой безработице, но низкая безработица теперь не будет однозначным сигналом к ее ужесточению.
Новая политика ФРС читается как ультрамягкая и способствует сохранению нулевых ставок в течение очень продолжительного времени. Для еврооблигаций это скорее всего означает продолжение длинного периода снижения доходностей, в течение которого будет наблюдаться компрессия спредов от более слабых с точки зрения кредитных метрик эмитентов к более сильным именам.
Важно, что пока ФРС никак не обозначил использование в качестве инструмента монетарной политики таргетирование процентных ставок, что, будет способствовать росту наклона кривой доходности казначейских облигаций в том случае, если экономика продолжит восстанавливаться текущими темпами.