В России формирование рынка систем накопления энергии началось только в 2018 году, позднее, чем в других развитых странах Европы и Азии. Однако уже в феврале 2019 года появились первые образцы российских литий-ионных аккумуляторов, которые были протестированы на солнечных электростанциях в Тыве.
Внедрение в производство солнечных батарей и накопителей энергии позволило компаниям сократить расходы на топливо, так как ранее электростанции работали именно на горючем.
Сегодня создание систем энергонакопления стимулирует развитие безуглеродной энергетики в России, но фактически сегмент аккумуляции энергии в стране находится на начальной стадии формирования. Однако, благодаря тому, что в России добывается большое количество компонентов для изготовления литий-ионных аккумуляторов, такие как никель, кобальт, ванадий, то у российских производителей систем накопления энергии есть перспективы. В настоящее время в России могут выпускать до 150 МВтч аккумуляторных ячеек ежегодно. Но сегодня необходимости в такой мощности нет, так как спрос на накопители энергии поддерживает в основном транспортная отрасль, в первую очередь за счет перехода на электробусы. Накопители энергии также необходимы на железных дорогах и в метрополитене для возвращения части энергии торможения на объектах, а также в электросетевых компаниях для повышения качества и надежности электроснабжения.
Пока на мировом рынке систем накопления энергии Россия занимает место поставщика никелевого и кобальтового сырья. Доля России в общем объеме мирового рынка систем хранения электроэнергии составляет 10%. Эксперты выделяют несколько причин быстрого развития рынка систем хранения, основной из которых является переход на безуглеродную энергетику. При достаточном финансировании этого сегмента, Россия сможет выйти на рынок систем накопления промышленной энергии уже в качестве равноправного игрока, а не поставщика сырья.
Спикер: Олег Шевцов, генеральный директор АО Трансэнерком