Цены на нефть продолжают двигаться очень нерешительно. Даже то, что на прошлой неделе им удалось обновить максимумы после обвала, последовавшего за распадом сделки ОПЕК+, не изменило общей картины. Постепенное улучшение ситуации в крупнейших экономиках продолжает позитивно сказываться на нефтяных ценах, но и предложение, скорее всего, будет расти. По крайней мере, в США на прошлой неделе было зафиксировано первое с марта увеличение числа активных буровых установок, пусть и всего на 1 штуку – до 181, а также незначительный рост добычи на 100 тыс. баррелей в сутки – до 11,1 млн.
Цена золота сегодня обновила исторический максимум, предыдущий рекорд был установлен еще в 2011 году и составлял 1921 долл. за унцию. Сегодня к середине дня цена находилась в районе 1940 долл. за унцию. Основной движущей силой роста цены является сильный спрос со стороны розничных инвесторов, что отражается в быстром росте объемов золота в ETF, инвестирующих в физический металл. Этот показатель достиг уровней предыдущего максимума еще в конце 2019 года, а с начала 2020 года уверенно рос, увеличившись с порядка 82 млн унций до почти 107 млн унций. Кстати, стоит отметить, что физические ETF – это не единственный способ инвестирования в драгоценный металл, он просто удобен для наблюдения, общие же объемы увеличения спроса существенно выше.
Примечательно, что до недавнего времени цена золота росла сдержанно, но на прошлой неделе рост резко ускорился – до 5,1%. Сегодня за первую половину дня золото выросло в цене на 2%. Для этого можно назвать как минимум две причины: снижение длинных долларовых доходностей на фоне ослабления данных по экономике США и, возможно, сокращение объемов экспорта золота из РФ по мере исчерпания запасов пригодной для экспорта продукции у золотодобывающих компаний. Напомним, что после апрельской либерализации процедуры экспорта золота из РФ наблюдался резкий всплеск физических объемов экспорта, который должен был истощить склады.
Долгосрочные перспективы цены золота могут быть очень высокими. Не так давно цена другого драгоценного металла – палладия выросла в 2,5 раза в течение трех лет после обновления исторического максимума. И там также была история резкого роста спроса (правда, промышленного) при ограниченном предложении. Если же ситуация в мировой экономике продолжит улучшаться медленно, а перспективы повышения ставки ФРС отдалятся, спрос на золото будет оставаться сильным.
Стоит обратить внимание и на другие драгоценные металлы В серебре, платине и палладии на прошлой неделе была не менее интересная ценовая динамика.
Скромное снижение ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу и отсутствие явного намека на то, что снижение будет продолжено, привело к слабому росту цен ОФЗ, а местами даже вызывало фиксацию прибыли. И это негативно сказалось на рубле, для которого отношение инвесторов к российским активам и особенно ОФЗ – главный источник краткосрочных движений. На это наложилось и ужесточение санкционной риторики. На сей раз речь идет о европейских компаниях, задействованных в строительстве газопровода, но все равно это воспринимается как очередное напоминание о том, что санкционные риски для РФ остаются очень высокими.
Тем не менее фундаментальные факторы по-прежнему остаются благоприятными для рубля: сохранение бюджетного правила, низкая инфляция, сокращение спроса на валюту со стороны выезжающих за рубеж, а также один из самых низких уровней макроэкономических рисков среди развивающихся экономик. Рубль, с высокой вероятностью, возобновит укрепление, а курс достигнет USD/RUB 65 к концу года.
По прогнозам, ВВП еврозоны в 2020 году снизится сильнее, чем у других стран, но это может, наоборот, поддержать евро. Дело в том, что импорт упадет сильнее, чем экспорт. Торговый баланс вырастет, и это фактор укрепления евро.