Цены на нефть продолжают колебаться в очень узком диапазоне. Цена ближайшего фьючерса Brent находится в районе 42–43 долл. за баррель, WTI – около 40–41 долл. за баррель. Новостей, способных серьезно повлиять на цены, по-прежнему немного. Число активных буровых установок в США составило 180 штук, что всего на 1 меньше, чем неделей ранее, а добыча в США зависла на значении 11 млн баррелей в сутки.
Заявления представителей ОПЕК свидетельствуют об уверенности участников соглашения в том, что рынок движется в сторону сбалансированного состояния. Это, конечно, можно трактовать двояко: и как сигнал о том, что избыток предложения остался в прошлом, и как первый намек на то, что задачи, ради которых создавалось соглашение ОПЕК+ в расширенной форме, более или менее решены. Впрочем, с учетом неопределенности будущей динамики цен на нефть, а также в связи с отсутствием роста добычи в странах за пределами соглашения, разумной стратегией для участников является выполнение взятых на себя обязательств.
За последние полтора месяца объемы золота в «физических» ETF выросли почти на 5% – впечатляющий показатель. Всего же с начала года рост составил почти 27%. При этом примерно с апреля рост цены металла существенно замедлился, что вызвало определенные вопросы. Это можно объяснить сокращением спроса со стороны ювелирной промышленности, уменьшением покупок центральными банками и снижением промышленного спроса.
Но в этот список стоит добавить еще один фактор – упрощение процедуры экспорта золота из РФ с апреля этого года. В результате принятия новых правил в первые два месяца второго квартала экспорт золота из РФ превысил в денежном выражении экспорт природного газа по трубопроводам. Это, в свою очередь, не могло не сказаться на мировых ценах. В частности, поэтому, несмотря на сильный спрос со стороны розничных инвесторов, цена золота все-таки не обновила исторические максимумы. Пока не обновила.
Крупные дивидендные выплаты в пользу держателей ADR могут добавить нервозности российской валюте, как, впрочем, это происходит каждый год. Дело в том, что рублевые выплаты дивидендов перед перечислением их держателям ADR конвертируются в доллары США, что создает локальный всплеск спроса на иностранную валюту.
По грубым оценкам, выплата дивидендов только от Лукойла и Газпрома должна создать спрос на 2–3 млрд долл., которые необходимо купить за короткое время. Поэтому наблюдаемое сейчас ослабление рубля хотя бы отчасти можно списать на фактор дивидендов. С другой стороны, часть этих денег возвращается на российский рынок, но позже.
Позитивным событием для рубля может стать конец этой недели. Если по итогам заседания ЦБ РФ инвесторы сделают вывод о том, что смягчение денежно-кредитной политики продолжится, то это может спровоцировать новую волну ралли в ОФЗ, а с ней и, возможно, увеличение интереса к российскому долговому рынку со стороны иностранных инвесторов.