В последние недели диапазон колебания нефтяных котировок сильно уменьшился: например, цена Brent оказалась «заперта» между 40 и 44 долларами за баррель, WTI – между 37,5 и 42. При этом движения в последние дни стали совсем узкими.
Впрочем, и выходящие данные не приносили неожиданностей: добыча в США осталась на уровне 11 млн баррелей в сутки (столько же, сколько неделей ранее), число активных буровых установок, правда, сократилось еще на 4 – до 181, очередной минимум после 2009 года. Зато активизируется добыча в Канаде, все больше стран нового соглашения ОПЕК+ заявляют о возможности или готовности увеличить добычу. Но эти сообщения уравновешиваются макростатистикой, которая показывает, что все страны переживают карантин схожим образом: сильная просадка, затем быстрое восстановление ожиданий и поступательное восстановление макропоказателей и спроса на ресурсы.
Похоже, что инвесторы заняли выжидательную позицию. На днях соберется наблюдательный комитет ОПЕК+. Может быть, это даст свежие поводы для рыночных движений. С одной стороны, ограничения добычи очень жесткие, и уже слышны призывы увеличить квоты на добычу, с другой – цены на нефть по-прежнему сильно ниже докарантинных уровней, и новая волна их снижения явно не в интересах участников соглашения.
Спрос на золото остается стабильно высоким, его объемы в физических ETF продолжают планомерно увеличиваться. Вместе с этим продолжает расти и его цена, на прошлой неделе она пробила отметку 1800 долл. за унцию. Дороже золото было только в 2011 году, на самом пике предыдущего периода моды на этот актив.
Стоит отметить, что в последнее время динамика объемов золота в ETF почти никак не реагирует на изменения новостного фона или настроений на других рынках. Это может быть связано с тем, что фундаментальные факторы спроса на золото – большие объемы свободной долларовой ликвидности и близкие к нулю ставки в твердых валютах – остаются в силе и почти не меняют своих позиций. Что касается спроса на золото как на защитный актив, то этот фактор также может играть важную роль, особенно в свете усиления макроэкономических проблем в отдельных развивающихся экономиках.
Стоило инвесторам улучшить отношение к ОФЗ, как рубль почувствовал ощутимую поддержку. В последние дни наблюдается заметное его укрепление, USD/RUB опустился ниже 71,0.
Это происходит на фоне отсутствия существенного роста цен на нефть или каких-то изменений в параметрах бюджетного правила. Достаточным оказалось то, что иностранные инвесторы, покидавшие российский рынок гособлигаций, приостановили продажи российских активов (если судить по динамике доходностей гособлигаций).
В этом российский рубль похож сейчас на валюты других развивающихся стран, динамика которых заметно улучшилась с началом нового месяца. Видимо, с завершением волны фиксации прибыли по сильно выросшим с просадки позициям.