Новые рекорды в статистике по коронавирусу не помешали американским рынкам закрыть неделю в плюсе. Все более очевидным становится характер неравномерности бурного восстановления фондовых индексов с марта. В то время, как технологический индекс NASDAQ вышел на докризисный уровень еще в мае, промышленный DJ до сих пор находится в двузначном минусе (примерно на 12%).
Технологический сектор в S&P 500 торгуется на уровне P/E (LTM) в 38х, что намного выше среднего по индексу (30х), однако все равно ниже секторов потребительских товаров не первой необходимости (39,4x), коммуникаций (41,5х) и недвижимости (45,5х). Прибыль за первый квартал 2020 года в этих секторах оказалась значительно ниже прогнозов, и повышенные значения индикаторов отражают ожидаемую динамику ее восстановления. Показатели энергетики (P/E 11,2x) и финансового сектора (P/E 16,5x) скорее не отражают ожидания скорого восстановления финансовых результатов в этих секторах.
На наш взгляд, эти цифры во многом опровергают тезис о том, что рынки растут слишком быстро и в полной мере не учитывают глубину последствий «коронакризиса». Несмотря на то что многие отрасли (транспорт, туризм, массовые мероприятия) действительно могут не вернуться к прежним уровням продаж еще очень длительное время, другие (в первую очередь технологические компании и здравоохранение), скорее всего, столкнутся с повышением спроса на свои товары и услуги уже сейчас, что отразится на их капитализации и цене акций и может стать основанием для их роста значительно выше докризисных уровней.
Помимо баланса ФРС и статистики «коронакризиса» ключевыми драйверами динамики акций в ближайшее время станут корпоративные отчеты за второй квартал 2020 года. От финансовых результатов и их расхождения с прогнозами будет во многом зависеть дальнейшее направление движения цен на акции компаний.
Темпы ежедневного роста количества случаев коронавируса продолжают бить рекорды, однако, похоже, это больше не волнует инвесторов. Вторая волна уже давно здесь, она почти вдвое выше первой, но в этот раз рынки не реагируют так остро, и для этого мы видим несколько причин.
Информации о вирусе, способах его распространения сейчас гораздо больше. Сформированная клиническая практика уже позволила на порядок повысить выживаемость в тяжелых случаях. Десятки вакцин от производителей из многих стран успешно проходят этапы испытаний. Власти многих стран научились тактике «Тестирование – Анализ связей – Профилактика и лечение», которая приводит к эффективной борьбе с распространением вируса без необходимости введения ограничений для большого числа жителей.
Сейчас лишь два сценария, когда «коронакризис» может оказать заметное влияние на рынки: новые маштабные локдауны (маловероятно), которые могут вызвать глубокую коррекцию широкого рынка, и успешное завершение клинических испытаний вакцины, что вызовет ралли широкого рынка и всех отраслей, которые испытали наибольшее снижение капитализации в результате кризиса.
На прошлой неделе еще 1,31 млн американцев впервые обратились за пособиями по безработице, при консенсус-прогнозе Bloomberg 1,38 млн. Хотя цифры пока очень далеки от средних за последние 10 лет (250–300 тыс. в неделю), их непрерывное снижение, как и динамика уровня безработицы, может говорить о том, что худшее для рынка труда США уже позади.
За неделю STOXX 50 потерял около 0,5%. За последние 30 дней индекс также отстал от американских индексов широкого рынка, потеряв с июньского пика почти 5%. С докризисных уровней индекс до сих пор в минусе на 15%. Отчасти отставание европейских индексов можно связать с менее щедрым (по сравнению с США) объемом QE, однако в основном мы связываем отставание с меньшей долей технологических компаний в капитализации европейских компаний.
В отсутствие важных новостей и внешних событий российские индексы на неделе выглядели даже слабее европейских, потеряв за неделю более 1%.
От февральских пиков индекс МосБиржи потерял на сегодняшний день около 10%.