23.06.2020 14:23
Аналитика.
Просмотров всего: 25209; сегодня: 1.

Accenture TechVision 2020: Технологические тренды в разгар пандемии

Accenture TechVision 2020: Технологические тренды в разгар пандемии

Компания Accenture пересмотрела обзор по трендам развития технологий на 2020 г. (Technology Vision 2020) в связи с пандемией и глобальным кризисом.

Перемены в жизни людей беспрецедентны и оказывают влияние на многие отрасли. Аналитики Accenture исследуют, какие тренды повлияют на людей и бизнес в эпоху постпандемии.

«Я»: персонифицированный опыт – еще ближе к покупателю

Пандемия изменила роль и значение цифрового опыта покупателей – достаточно взглянуть на повышение объема электронной коммерции по всему миру.

В апреле компания Visa сообщила о 18% росте расходов на онлайн-продажи в США. Компания также сообщила, что 13 миллионов латиноамериканских держателей карт Visa впервые совершили онлайн-операции в первом квартале 2020 г.

Такое изменение важно как для платформ, так и для формирования персонализированного контента. Но традиционная персонализация клиентского опыта полагается на исторические данные, что менее релевантно сейчас, когда жизнь, привычки, предпочтения людей изменилась. Необходимы более гибкие стратегии вовлечения покупателя.

Важен способ быстрого обновления информации и данных для понимания потребностей клиентов, а также оперативного удаления из предложений того, что более не актуально. В случае если компания сможет предоставить покупателям возможность управления цифровым опытом, то это обеспечит и самый быстрый способ получения информации о новых пожеланиях и потребностях.

Например, клуб абонементных ресторанов Tasting Collective в период карантина перешел от бизнес-модели приготовления ужинов под руководством шеф-поваров в своих заведениях к кулинарным занятиям в прямом эфире.

«Я» и ИИ: переосмысление человека – помощь в борьбе с вирусом

До пандемии опрос Technology Vision показал, что 73% организаций пилотируют или внедряют искусственный интеллект в одном или нескольких бизнес-подразделениях. Сейчас ИИ должен стать критически приоритетным направлением – его преимущества еще не выглядели так многообещающе.

Сотрудничество между человеком и машиной играет значительную роль в гонке по созданию вакцины: гонконгская биотехнологическая компания Insilico Medicine перепрофилировала свою платформу ИИ на разработку лекарства.  

Сегодня многие предприятия работают с сокращенным штатом сотрудников, а также с новыми правилами дистанцирования. ИИ может помочь людям придумать новые решения и идеи для создания более гибкой организации.

Инструменты искусственного оповещения помогают сохранить здоровье и информировать людей – от виртуальных ассистентов в рамках институтов системы здравоохранения до тепловизионных камер с ИИ для обнаружения лихорадки.  

ИИ-системы также помогают поддерживать бесперебойную работу важных предприятий. К примеру, Innowatts – стартап, использующий ИИ для управления повышенной потребностью в электроэнергии.

Роботы «на воле» - пока люди в изоляции

Наиболее актуальный из TechTrends прямо сейчас – активная роботизация. Люди остаются дома, дистанцирование становится новой нормой. Роботы, перемещаясь из контролируемой среды (закрытых складов) в неконтролируемую (неограниченную), смогут помочь выполнять работу людям, сидящим на изоляции. Из специализированных отраслей промышленности роботизация смещается во все остальные.

Так, китайская сельскохозяйственная технологическая компания XAG перепрофилировала свои беспилотные летательные аппараты XPlanet и роботы R80 для распыления дезинфицирующего средства в районах, пораженных вирусом.  В Таиланде студенты инженерных факультетов местного университета перепрофилировали роботов «ниндзя» с наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт, на измерение температуры и оказания помощи врачам.  

В Шэньчжэне стартап под названием YouIbot всего за две недели построил антивирусный робот. Он имеет шесть ультрафиолетовых стержней, которые могут дезинфицировать поверхности, и инфракрасную камеру для сканирования на наличие температуры среди пациентов и посетителей.

В долгосрочной перспективе вся экосистема робототехники будет развиваться ускоренными темпами. Роботизация вызовет всплеск развития IoT-устройств и 5G-сетей. Больший спрос будет на инструменты для телемедицины и обучения с помощью VR.

Дилемма «умных» вещей – изменения, которые мы ждем

Потребители все чаще остаются разочарованными постоянными изменениями и обновлениями в приобретенных ИТ-продуктах. Тем временем, кризис увеличивает потребность в умных и обновляемых решениях в области здравоохранения. В краткосрочной перспективе такие устройства становятся инструментами в борьбе с пандемией.

Например, компания Kinsa, производящая интеллектуальные термометры, имеет массив данных о температуре тела пользователей, на базе которого была создана карта US Health Weather Map, которая разбивает данные по округам.

Компания Oura, производитель «умных» колец, совместно с UCSF изучает перспективы кольца обнаружить ранние признаки заболевания. Если ранее перепрофилирование интеллектуальных устройств или быстрое внедрение новых функций скорее расстраивало клиентов, то теперь они гораздо больше приветствуются.

ДНК инноваций – меняемся, чтобы выжить

В тренде «ДНК инноваций» мы исследуем три области: зрелые цифровые технологии, научные достижения и развивающиеся технологии Darq (блокчейн, искусственный интеллект, расширенная реальность и квантовые вычисления).

Пандемия ускорила адаптацию Darq-технологий. Всемирная организация здравоохранения, Oracle, Microsoft и IBM сотрудничают по проекту Hacera MiPasa – открытому центру обработки данных на основе блокчейна, целью которого является быстрая идентификация носителей заболевания и «горячих точек» их опасной концентрации.  Больница Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе внедрила VR-моделирование для обучения врачей лечению инфекционных заболеваний.

В краткосрочной перспективе пандемия подвергает экосистемы стрессовому испытанию на инновации, открывая возможности для инноваций в масштабах экосистем. Достаточно посчитать, сколько ресторанов осталось открытыми в карантин только потому, что - стартапы по доставке продуктов соединяют их с покупателями. Города сотрудничают с гостиницами, чтобы разместить бездомных и остановить распространение вируса в переполненных убежищах.

Терапевтическая VR-компания AppliedVR сотрудничает с Red One Medical, чтобы предложить программы по управлению стрессом работникам здравоохранения на передовой борьбы с заболеванием. General Motors и Tesla работают над производством ключевого медицинского оборудования, например, ИВЛ. Louis Vuitton использует свои парфюмерно-косметические линии для производства дезинфицирующего средства для рук, поставляемого бесплатно в больницы. Hedley&Bennett, Hanes и другие бренды одежды перепрофилировали производства на защитные средства – маски и перчатки.

TechTrends 2020: новое измерение

Пандемия вызвала повышенных спрос в развитии высоких технологий. Возможности для роста и технологического обновления, к которым предприятия ранее должны были подготовиться в течение нескольких лет, сегодня становятся доступными за считанные недели. Новые виды вызовов и проблем требуют от организаций внедрения инноваций и переосмысления подходов к работе в кратчайшие сроки.

Мария Григорьева, управляющий директор Accenture Technology в России отмечает, что текущий кризис и его последствия ускорят цифровизацию российского бизнеса.

«Это не означает, что компании начнут в один момент использовать роботов для доставки товаров или разом внедрять существующие технологии – большинству это не под силу», - говорит Мария Григорьева.

Сегодня, по ее словам, актуализируются проекты, связанные с электронной коммерцией и цифровыми каналами продаж, растет спрос на развитие систем планирования и контроля транспорта.

Все это усиливает необходимость получения и анализа «больших данных» о пользователях, об изменении спроса, волатильности цен и т.д. Причем это касается не только таких привычных сфер как ретейл, но и производства.

Еще один тренд для российских компаний в кризис – смещение фокуса на использование готовых коробочных решений, способных быстро принести результат.

«Невозможно изменить ДНК компании в один момент в сторону инноваций – вероятно, это можно будет сделать в будущем. Но уже сейчас можно использовать решения, способные минимизировать зависимость от сотрудников, которые вынуждены быть на карантине, например, внедряя чат-ботов и голосовых помощников», - добавляет Мария Григорьева.



Ньюсмейкер: Accenture — 134 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...