На интернет-площадке радио «КП» 11 июня состоялся Агрофорум из двух сессий на тему: «АПК России 2020: кто накормит страну?»
В первой сессии мероприятия приняли участие:
- Иван Лебедев, статс –секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации;
- Максим Басов, Генеральный директор группа компаний «РусАгро»;
- Рустам Рамазанов, Генеральный директор ООО Бионоватик;
- Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ); Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству; Вице-президент РСПП;
- Андрей Коробка, Заместитель губернатора Краснодарского края;
- Рустам Хафизов, Главный аналитик Группы «Черкизово»;
- Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан - Министр сельского хозяйства.
В связи с разразившейся пандемией и последующим за ней экономическим кризисом многих беспокоит вопрос, столкнется ли мир в целом и Россия в частности с проблемой голода, нехваткой продовольствия.
Как уверил Иван Лебедев, такой угрозы, во всяком случае, для России не существует. Более того, как оказалось, мы еще можем помочь другим, увеличив и без того мощные экспортные поставки. В этом году было экспортировано продукции на 10,3 млрд. долларов, что на 1,2 млрд. долларов больше, чем в прошлом. Россия снижает зависимость от внешних поставок продовольствия и при этом наращивает экспорт.
«Мы хорошо понимаем номенклатуру, по которой выполняем эту задачу. Наша страна, как один из основных производителей и экспортеров зерна, играет особую роль на глобальном зерновом рынке - занимаем первое место в мире по экспорту пшеницы.
Реализация эффективной государственной политики в сфере АПК позволила России достичь целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности по всем ключевым направлениям, успешно реализовать стратегию импортозамещения и перейти к экспортно ориентированной модели развития АПК. Сегодня российская сельхозпродукция поставляется в 157 государств мира», - рассказал замминистра.
По словам Германа Зверева, рыбная отрасль избежала сбоев, связанных с распространением инфекции на производстве. Именно благодаря системе защиты, принятым мерам, связанным с в том числе введением карантина для транспортных судов, удалось избежать большого числа заражений на предприятиях и в море. Сначала года российские рыбаки добыли на 160 тыс. тонн больше, чем за аналогичный прошлогодний период. В плюсе – минтай, тихоокеанская сельдь, пикша, в 20 раз увеличен вылов кильки. По прогнозам ученых, вылов лососевых составит 300 тыс. тонн.
В общем, будут и своя рыба, и, как пообещал Рустам Хафизов, и свое мясо: «По мясопереработке мы полностью отказались от импортозамещения». Он добавил, что дальнейшим драйвером развития российской экономики может стать программа адресной продовольственной помощи.
Кроме того, Краснодарский край был и остается житницей страны и всеобщей кормилицей, несмотря на непростые погодные условия этого аномального года. О потерях рассказал Андрей Коробка. Недобор озимых составит 30%, вполовину меньше ожидается урожай яблок, косточковые сады пострадали больше всех – на 80%. «Однако благодаря господдержке и инвестициям мы продолжаем трудиться, и терпим меньший ущерб, чем он мог бы быть. А полученного урожая, пусть даже он меньше предыдущих лет, для обеспечения продовольственной безопасности достаточно.»
Коллегу поддержал Максим Басов, подчеркнув, что «год выдался неординарным, сельхозпроизводителям не хватает рабочих рук, но голода не будет.»
Рустам Рамазанов отметил необходимость учитывать факт изменения климата. Для человечества это новый технологический вызов. «Сейчас мы наблюдаем процесс миграции сельскохозяйственных вредителей. Еще 7 лет назад определенный их вид водился только в Узбекистане, а теперь он распространился до Поволжья. Пока природа нас обыгрывает. Но мы тоже не стоим на месте. Мы занимаемся биологической защитой, питанием и стимуляцией роста растений: разработкой, производством новых агротехнологий и агросопровождением. В настоящий момент халяльная и кошерная продукция - перспективные направления для экспорта для РФ в ближайшие годы - это уже даже не определенные религиозные требования к продуктам питания, а некий экологический стандарт, к которому стремятся наиболее передовые производители и контроль исполнения технологии». Свою лепту в продовольственные запасы страны активно вносит Башкортостан, внедряя уникальная программу по созданию сельхозкооперативов, основанную на инициативе (доходогенерирующих проектах) сельчан. В регионе за два года реализации проекта создано более 220 новых сельхозкооперативов (всего более 300). Они стали реальными участниками продовольственного рынка региона, и обеспечивают население республики и соседних субъектов натуральными и качественными продуктами питания. Этим опытом поделился Ильшат Фазрахманов.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Вконтакте. Зрители задавали вопросы.
Генеральным партнером мероприятия выступила компания CNH Industrial - мировой лидер в области производства сельскохозяйственной техники, с многолетним опытом, широким ассортиментом предлагаемой продукции и международной известностью. Под брендами Case IH и New Holland Agriculture компания поставляет в Россию современное сельскохозяйственное оборудование для обработки почвы, посева, защиты растений, уборки урожая и заготовки кормов. В России c 2010 года функционирует завод по производству сельскохозяйственной ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» в городе Набережные Челны, а в 2016 году на его территории был открыт современный Учебный центр. Сегодня производитель предлагает российским аграриям комплексные решения в сельском хозяйстве, включая самые передовые в мире разработки в сельхозмашиностроении, высокоэффективные машины, системы точного земледелия для значительного увеличения КПД и автоматизации процессов в сельском хозяйстве. Профессиональная дилерская сеть гарантирует аграриям высокий уровень поддержки, обучения и качественное послепродажное обслуживание.