Число предпринимателей из пострадавших отраслей, воспользовавшихся господдержкой, приблизилось к 60%.
В последние дни оптимизм бизнеса по поводу посткризисного восстановления понемногу увеличивается, хотя преобладающие оценки остаются критичными. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе онлайн-форума предпринимателей Нижнекамска «Бизнес в новых условиях».
На форуме Титов представил результаты очередного мониторинга «Оценка бизнесом мер по восстановлению экономики», который институт уполномоченных проводит во всех субъектах Федерации. Нынешний опрос проводился 8 июня, в нем приняли участие руководители и владельцы 1648 компаний.
По состоянию на этот день 29% компаний временно остановили свою деятельность. Еще 32% ее не останавливали. 31% возобновили деятельность частично, 8% – полностью.
Согласно опросу, ситуация (и это предсказуемо) продолжает оставаться очень сложной. 48% респондентов отметили, что спрос на их продукцию/услуги с начала года сократился на 50% и более. 14% ответили, что спрос снизился на 91% и более, но это, правда, на 2% меньше показателя прошлого опроса.
40,7% респондентов охарактеризовали положение своей компании как «кризис» или «катастрофа». Однако по сравнению с прошлыми результатами опроса этот показатель уменьшился на 12,6%.
55,8% оценили вероятность выживания своей компании на 50% и ниже. Но и таких пессимистов стало меньше на 6,4%.
Снизилась доля тех, кто считает, что условия предоставления господдержки не позволят ее получить – с 15,9% до 6,4%. Доля воспользовавшихся поддержкой, наоборот, увеличилась с 35,4% до 57,3%.
Наиболее востребованными мерами поддержки предприниматели из пострадавших отраслей назвали прямые субсидии МСП на выплату зарплаты и освобождение от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года. Но большинство введенных мер оказались, по мнению предпринимателей, либо невостребованными, либо при обращении было отказано.
Как и в прошлом опросе, треть опрошенных (29,37%) считает, что их компания может восстановиться до уровня 2019 года только при условии изменений в экономической политике государства.
47% (на 6% меньше, чем в прошлый раз) оценивают действия региональных властей по поддержке бизнеса скорее отрицательно или отрицательно.
Что касается федерального правительства, то 18% отнеслись к его действиям отрицательно, а еще 41% отметили, что правительство живёт своей жизнью, а бизнес и экономика – своей, совершенно другой.
35% считают, что «Общенациональный план по восстановлению национальной экономики и доходов россиян» оторван от реальной жизни. Еще 28% считают, что меры, вошедшие в план недостаточны.
Онлайн-форум проводился при поддержке регионального отделения Партии Роста в Татарстане. «Главное – правильное сочетание открытости и мер санитарной защиты, – отметил Борис Титов. – Мне кажется, в Татарстане было очень тонко нащупано это соотношение. Республика одной из первых ввела противоэпидемиологические меры, тогда многие критиковали ее руководство за жесткость, но потом стало ясно, что на первом этапе это было необходимо. Именно благодаря этому удалось инфекцию обуздать и потом, соответственно, вовремя перейти к открытию предприятий. В нашем региональном рейтинге открытости бизнеса, который мы недавно представляли, Татарстан по этому параметру стоит в первой десятке».
Перспективы восстановления бизнеса в республике Титов оценил как оптимистичные. «Действительно, мы первыми закрылись, еще с 28 марта и сейчас первыми начинаем открываться, – объясняет председатель регионального отделения Партии Роста в республике Татарстан Олег Коробченко. – Но все крупные производства работали без остановок, с соблюдением жесточайших требований Роспотребнадзора. Более того, крупные республиканские корпорации прямо на онлайн-форуме выразили готовность работать с малым бизнесом: размещать на платформах свои заказы, выстраивать систему продаж таким образом, чтобы пустить туда небольшие предприятия. На территории республики есть сразу 7 моногородов. Предприятия, которые в них работают, могут получить не только льготные займы до миллиарда рублей, но и получить софинансирование на строительство объектов инфраструктуры».
«Сейчас в республике уже открыты торговые центры площадью не больше 400 квадратных метров, зубоврачебные кабинеты, кафе на вынос, санаторно-курортные организации, запущен весь транспорт, – продолжил Коробченко. – Татарстан – один из первых субъектов в стране, где уже запустили все фитнес-центры. С завтрашнего дня будут открыты летние кафе. Пока остается один краеугольный камень – это запрет на работу крупных торговых центров. Но и этот вопрос мы планируем решить».
Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.